贪官“不是真的爱钱”?诡辩也!

  近日,一位曾担任落马贪官辩护律师的律师事务所合伙人在接受媒体采访时称,很多官员被抓后会觉得很委屈、很冤枉。有的人面对辩护律师时会反复强调,自己其实并不是真的爱钱,接受别人的钱物只是出于礼貌,不好意思拒绝和退回,就先收下来,交给秘书或是放在办公室,连动都没动过。

  以权谋私、疯狂敛财是贪官们共有的属性,其手段之多可谓五花八门,卖官鬻爵、工程招标、红白喜事、逢年过节,甚至本人和家属生病住院,都可以成为其发财牟利的机遇;其财富之巨更令人咂舌,可以多到论斤称,甚至不得不以专门的“藏金屋”贮之。即便贪婪如此,竟还有贪官直呼“委屈”、“冤枉”,甚至大言不惭地辩称“自己其实并不是真的爱钱”,可笑之至,真乃诡辩也!

  明明是贪占了不义之财,贪官们又何以大呼冤枉?其背后蕴含着诸多自欺欺人的认知误区。比如,把逢年过节、婚丧嫁娶或老人住院、孩子高考时的收受礼金行为,视若司空见惯的礼尚往来,顶多将其归入“不正之风”,压根就没有将其与“受贿”扯上关系;有官员以自己是副职、并非一把手为由,对收人钱财心安理得,丝毫没有“犯罪”的耻感;还有官员把妻子儿女的捞钱受贿与自己的贪腐割裂开来,抑或是将收受亲戚钱财的行为不视为“权钱交易”,等等。误区的焦点,就在于有意无意地忽视和避开了权力直接“变现”或潜在影响的必然联系——如果不是公权在握,别人何以送礼示好,其家人又如何能无功受禄、不劳而获?至于收钱没花或是捐给寺庙,其求得心理平衡的因素居多,又如何能掩盖受贿的本质?

  对于贪官,金钱的魅力会不会黯然失色?也会,只不过时机是在其东窗事发和身陷囹圄之后罢了:与弥足珍贵的人身自由和仅有一次的生命相比,堆积如山的金钱又算得了什么?难怪有贪官感叹“受贿的钱没有给我带来幸福”,自己生活不缺吃穿,“要那么多钱做什么用?”而只有在此时此刻说出“不爱钱”,或许才是其真情流露。只是,早知今日何必当初?追悔莫及又如何能改变这害人害己的可悲结局。

  莫把贪官“其实不是真的爱钱”的表白只当做贻笑大方的后悔药,这着实应当成为各级官员说得出、做得到的素质境界和宽博胸怀。别让金钱迷住了慧眼、模糊了是非、搅乱了荣辱,为了人生的幸福,请官员谨记“心底无私天地宽”、“无欲则刚”的不谬古训。

标 签:
  • 贪官,受贿,委屈,无欲则刚,不正之风
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际