县委书记要旗帜鲜明正风反腐

  前不久,经党中央批准,中组部对做出优异成绩的102名全国优秀县委书记进行表彰,为广大党员干部立起了看齐的标杆,产生了广泛而积极的影响。其中引人注意的一个方面就是,这次评选全国优秀县委书记,不仅仅看能否干事创业,同时将个人是否廉洁、是否旗帜鲜明抓党风廉政建设作为必备条件,作为是否优秀的衡量标准。无疑,这对落实全面从严治党要求、营造风清气正的政治生态,是一个非常重要的导向。

  县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处于承上启下的关键环节。县委书记在一个县经济发展、民生改善、社会稳定等各个方面担负着重要职责,面临着繁重任务,而发展又是第一要务。正因此,有人认为,县委书记只要在经济社会发展方面有魄力有亮点、维护稳定方面不出大问题就行了,至于抓党风廉政建设不够得力、个人存在小问题,那只是小节,瑕不掩瑜。

  但事实证明,正是在这种思想支配下,一些地方在执行纪律、管理干部中失之于松,有的松到破了底线,最终导致干部出现严重腐败问题。而如果县委书记出问题,那整个县域政治生态也不可能不受污染。在反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利的形势下,我们必须重视解决干部“能而不廉”的问题,因为这关乎人心向背,关乎“四个全面”战略能否协调推进。

  根据公开的信息,在推荐评选优秀县委书记过程中,各省区党委组织部调集专门人员进行考察,无一例外地征求了纪检机关及相关部门的意见,对有问题反映的干部一律做到有疑必查、存疑不用。表彰的优秀县委书记的事迹中,抓正风反腐也可谓一大看点。如,辽宁省兴城市委书记于学利不到半个月时间圆满完成清退超标办公用房、拍卖超标超编公车工作,14家在外租房办公单位全部搬入腾退出的办公用房,45台“双超”车辆全部公开拍卖。

  县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。县委应认真履行党风廉政建设主体责任,把从严治党各项措施落到实处。一个优秀的县委书记,也必须在党忧党,一身正气,敢抓敢管,在党风廉政建设和反腐败工作上动真格、出实招、见实效,为我们党的肌体健康负责。这就是本次全国优秀县委书记评选传递出的重要导向,深刻领会、切实执行,党员干部才能真正做政治上的明白人,不辱使命。

标 签:
  • 县委书记,从严治党,政治生态,办公用房,县域
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际