干部能上能下 舆论寄予厚望

干部能上能下 舆论寄予厚望

干部能上能下 舆论寄予厚望

干部能上能下 舆论寄予厚望

舆论关注趋势

  1 舆情概述

  作为全面从严治党的重要举措,6月底中共中央政治局会议审议通过了《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》(以下简称《规定》),于7月28日正式印发。《规定》要求着力解决“为官不正、为官不为、为官乱为、能力素质不适应”等问题,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和从政环境。《规定》还明确了干部“下”的6种渠道,以及对领导干部进行调整的10种情形。

  舆论对干部能上能下制度进行解读,认为是从严管理干部的力举,是干部人事制度改革的重大突破,有利于构建良好的政治生态。舆论同时希望《规定》在执行落实的过程中能够着重细化关于“下”的措施。另外,媒体和网民均建议干部考核能将民意纳入,倒逼各级干部真正从政为民。

  2 媒体多方位解读,给予积极评价

  包括新华网在内的多数媒体对《规定》给干部人事制度乃至政治生态带来的深远意义予以肯定。能者上、庸者下是干部人事制度改革的重大突破,加强了对干部的监督管理,进而有助于构建良好的从政环境,人民群众对此满怀期待。研读《规定》内的具体措施,既有直指干部任用问题的针对性,又有实践的可操作性,为下一步《规定》的切实贯彻执行奠定了基础。

  从严管理干部的又一力举。新华网文章指出,党的十八大以来,中央先后制定和完善了干部选拔任用、干部教育培训、干部个人有关事项报告、干部问责、干部兼职、干部档案管理、“裸官”治理等方面制度,不断加强对干部的监督管理,取得明显成效。此次出台的《规定》是从严管理干部的又一重要举措。

  中央党校教授戴焰军也认为,这不仅是干部人事制度改革的一项重大突破,更是全面从严治党要求在干部队伍建设方面的具体落实。

  有利于构建良好的政治生态。红网认为,领导干部能上能下,能让重实干、能吃苦、敢作敢为的干部得到提拔,也能清除领导干部中的“庸懒散混”分子,清洁领导干部队伍,精简机构,做到“让有为者有位,让实干者实惠,让吃苦者吃香”、“让无为者无位、让务虚者无位、让违纪者无位”,实现“能者上、平者让、庸者下”的良好政治生态。

  《规定》具有针对性和可操作性。《光明日报》撰文称,要让干部下得合理、下得合法、下得让干部服气、下得真正能够起到对干部队伍的激励作用,这就要靠相关制度的科学设计。对此,《规定》在制定过程中多方面征求意见,严格论证,在下的原则、下的方式、下的程序等方面都作出了明确规定。这些规定不仅有很强的针对性,而且有很强的操作性。

  干部能上能下符合公众期待。中国青年网文章称,领导干部能上能下是群众期盼。自古以来,领导干部通过制定决策、落实工作,间接或直接影响着广大群众的生产生活,人们期盼大公无私为民办事的好干部,痛恨与民争利、庸碌无为的贪官、昏官、庸官。《规定》的出台,回应了群众的需求,利用“下”的有力杠杆,撬动领导干部干事创业的责任感紧迫感,促使各级干部真正为民谋事。

  3 何以构建良性机制,媒体建言献策

  媒体一致认为,推动干部能上能下关键在于执行落实,应按照政策精神进一步制定具体标准。干部“能上能下”久推不动的重要原因就是“上荣下辱”的思想障碍,引导社会舆论正确认识干部“下”便凸显其重要性。从具体操作层面,一些媒体呼吁建立科学的评价考核体系,促使“GDP考核”向“综合考核”转变,因而建立新的激励机制以适应“考核观”的转变十分必要。部分媒体还强调选用环节要赋予公众一定的选择权,倾听群众的声音,确保选拔过程公正、透明,让真正符合百姓期待的好官脱颖而出。

  “上荣下辱”思想亟待破解。“上荣下辱”“下必有错”的认识偏差,使得一些领导干部不想“下”,也使得组织部门不“忍”下。

  《光明日报》指出要加大引导力度,优化干部“下”的社会氛围,尽量减少干部“下”的外部阻力和压力,使广大干部认识到,干部的“上”与“下”是市场经济条件下人才资源优化配置的必然过程,也是保持干部队伍充满活力的必然过程。让广大干部清楚认识到推进干部能上能下的重要性、必要性,支持和理解干部“下”的工作,形成正确的舆论导向。

  建立科学的评价考核体系。光明网评论文章指出,要重建干部考评体系,从“GDP考核”向“综合考核”转变,避免以往那种片面追求规模、速度的观念,将考核的重点更多地放在质量、效益、结构上,放在民生、环境和社会发展上,建立健全以科学发展为主要内容的干部评价考核体系,引导广大干部树立正确的政绩观。

  荆楚网也呼吁制定并实施体现科学发展观和正确政绩观要求的干部实绩考核评价标准。考核内容和标准的设置要体现系统性,坚持注重实绩、群众公认原则,全面反映经济、社会和人的全面发展情况,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,突出目标导向、职能职责导向和问题导向。

  搭建民主、务实的选用机制。求是网认为要建立民主、务实的选人用人工作机制。一是坚持用好的作风选人;二是把选拔任用干部的功夫下在平时;三是要进一步改革和完善干部选拔任用的方式方法。

  四川在线文章建议,领导干部手中的权力来自于人民,权力的本质是为民服务。因此,在干部应该“上”和应该“下”的问题上,更多的选择权要交给群众。要充分发扬民主,公开公正公平,广泛听取民意,争取社会各界的广泛参与,让群众欢迎的人“上车”,群众不欢迎的人“下车”。

  最大程度发挥干部选拔制度的正向激励作用。财新网文章援引北京大学政府管理学院副院长白智立的观点称,领导干部人事制度改革能否成功,关键取决于制度本身能否产生正向激励。从严治党切断了原有的利益链,这就需要建立新的激励机制作为平衡,对此社会各界满怀期待。

  4 网民观点

  绝大多数网民对《规定》的积极意义表示赞赏。近七成网民将其看作是人事制度的重大突破,近六成网民期待形成风清气正的政治生态。过半网民关注制度的执行力,强调唯有增强干部选拔制度的刚性约束,才能使政策红利充分释放。还有一些网民为制度的贯彻落实建言献策。近四成网民希望干部“上”“下”要保证公正公开,让“上”的人理直气壮,让“下”的人心服口服;三成网民建议在干部考核中纳入民意考量;四分之一网民则呼吁在提拔、考核干部时,更加重视对其专业能力的考量。

  舆情点评

  《规定》一经公布迅速受到舆论的关注和多方解读。《规定》致力于推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和从政环境,获得了舆论的一致肯定,尤其是明确了干部“下”的6种渠道更是极大地提振了舆论的信心。

  执行是制度的生命力。细看《规定》的具体内容,覆盖面广、措施详细、操作性强是其突出特点,开启了全面从严治党、从严治吏的新篇章。而让制度真正发威的关键在于,各级党组织要敢于动真碰硬、持续发力,把制度的执行与当前开展的“三严三实”专题教育结合起来,用“严”和“实”的精神推进《规定》切实落地。

  长久以来,“上荣下辱”成为一些党员领导干部的思维定式。鉴于此,要在思想上顺利推进干部“能上能下”,在全社会加强舆论引导,减少干部“下”的思想阻力,破除“上荣下辱”的思想障碍。

  一方面,各级党组织应引导广大干部树立正确观念,淡化“官本位”意识。不能胜任领导岗位的可以去做其他工作,不适合在党政机关任职也可以换一种职业,这是人才资源优化配置的必然结果,不必为此感到“丢脸”。

  其次,还要引导公众思考:劳动不分贵贱,只是社会分工不同。领导干部也是一种职业,不论体制内外都不存在绝对的铁饭碗。公众应客观看待干部的升降去留,区别看待调整不胜任现职的干部与处分犯错误的干部,从而形成有利于干部“能上能下”的舆论氛围。(人民网舆情监测室舆情分析师 柴萌)

标 签:
  • 规定,过半网民,荆楚网,科学发展观,干部选拔任用
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际