改变惯性思维 找准职责定位

  加大纪律审查力度,遏制腐败蔓延势头的要求,为纪检监察机关开展工作明确了目标、厘清了思路。各级纪检监察机关要继续深化“三转”,以纪律审查工作为手段,把纪律和规矩挺在前面,切实发挥好党内监督作用,这对于我们改变惯性思维、找准职责定位,依纪监督、从严执纪,推动党风廉政建设和反腐败工作,具有重要指导作用。

  从“重在治标”向“标本兼治”转变。树立正确的政绩观,把纪律和规矩挺在前面,既要加大纪律审查力度,减少腐败存量,又要抓早抓小,遏制腐败增量。要始终把纠治小问题作为监督执纪的重点,体现在日常监督管理中,对问题线索严格按照拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结五类标准进行处置。对有违纪违规苗头性和倾向性问题的干部,要及时警示教育,防止问题演变甚至恶化;对发现的线索要及时追踪,切实将党的纪律规矩严起来。

  从“重视查违法”向“重点查违纪”转变。要把握“依纪”与“依法”的尺度,回归纪委本职,清晰界定纪律审查工作边界,集中精力抓好监督执纪问责,把违反纪律的主要问题查清后,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法查处。牢固树立党规党纪严于国家法律的意识,纪律审查在确保质量的前提下,以党章党纪为准绳,坚持快进快出、快查快办,提高纪律审查效率和社会效果。纪律审查工作要按程序办、依纪依规办,该报告的要报告、该请示的要请示。要严格执行信访举报、线索管理、初步核实、拟立案、管理涉案资料、处理涉案款物、移送司法等各个环节程序规定,全面落实纪律审查工作责任,有效杜绝程序不规范、先斩后奏等问题。

  从“以点带面”向“点面结合”转变。要把纪律和规矩挺在前面,把纪律审查作为推进党风廉政建设的重要抓手,紧盯问题不放松,紧盯“四风”不放松,坚决治理“病树”、拔掉“烂树”、护好“森林”。要坚定立场方向,聚焦目标任务。惩治腐败,重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;纠正“四风”,重点查处十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。

  (作者贺瑞林系陕西省西安市新城区委常委、区纪委书记)

标 签:
  • 职责定位,惯性思维,三转,森林,四风
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际