写进党章前后的入党誓词

  ●入党誓词是现行党章的重要组成部分,它不仅是党员个人的政治承诺,而且是全党的政治宣言。

  ●党章是党员的政治准则和行为规范,而誓词则是对其精要的概括。因此,了解誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词不仅是党对每一名党员干部的基本要求,也是唤醒党员党章党规党纪意识的需要。

  入党誓词是现行党章的重要组成部分,它不仅是党员个人的政治承诺,而且是全党的政治宣言。现行党章第一章第六条明确规定,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。宣读入党誓词是一名新党员在加入中国共产党时,面对党旗向党作出的庄严承诺。这既是新党员入党的一个仪式,也标志着新党员在精神上入党,有助于提醒新党员强化党的意识、党员意识,认识自身担负的责任与义务。

  其实,入党誓词并不是一开始就写进了党章,直到1982年党的十二大党章才第一次写进来。虽然之前的党章没有入党誓词的内容,但是新党员入党时都会进行宣誓。只不过,入党誓词的内容不尽相同,从其发展变化来看,不同时期的誓词体现了不同时代的历史主题与党担负的不同历史使命。

  革命年代:入党誓词是革命斗争“冲锋号”

  新党员在入党之时进行宣誓,并不是中国共产党的独创。早在1847年成立的共产主义者同盟章程中,就有条文专门规定入盟者必须进行宣誓仪式和宣读誓词。这种形式后来随着马克思主义在中国的传播而被中国共产党所接受和采用。成立之初,中国共产党由于自身力量弱小及各方面组织不健全,因此在发展新党员时,只是规定承认党的宗旨和纲领即可入党。虽然新党员入党时也宣读誓词,但是对誓词本身并没有统一的规范。

  我们党早期比较规范的入党誓词,是在井冈山时期形成的,其基本内容就是六句话,即“严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党”。1927年10月,毛泽东在湖南酃县水口街叶家祠堂主持六名新党员的入党仪式时,曾带领他们宣读了这六句话。从誓词的内容来看,它充分反映了新生政党的政治宣示。当时,中共处于初创时期,党员人数少、力量涣散、组织薄弱,尤其是在“大革命”失败后,大量党员干部和革命群众遭到捕杀和迫害,党的活动受到国民党反动政府的严格限制,革命斗争被迫转入“地下”。在如此残酷的斗争环境中,保存党组织和革命有生力量成为当时的首要任务,严守秘密、服从纪律自然是当时每一名共产党员的基本义务。“大革命”的失败使得中国共产党人开始认识到“阶级斗争”的重要性,并且坚定了他们继续努力革命的信心。面对反动派的疯狂镇压,许多立场不坚定的党员纷纷退党、与组织划清界限,甚至走上叛党求荣的道路,给全党带来了巨大损失,因此“牺牲个人”、“永不叛党”成为了组织对党员的最低要求。

  进入抗日战争时期,党在历经残酷战争和各种危险考验之后,开始逐步走向成熟。这一时期,入党誓词也相应发生了一些变化,内容有了很大的充实:“我宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗;二、党的利益高于一切;三、遵守党的纪律;四、不怕困难,永远为党工作;五、要作群众的模范;六、保守党的秘密;七、对党有信心;八、百折不挠,永不叛党。谨誓。”由此不难看出,这一时期的入党誓词,除了继续要求党员遵守纪律、保守秘密、对党忠诚以外,还特别提出“为共产主义事业奋斗”、“对党有信心”等要求。这些新增内容表明,随着战争和形势向有利方向发展,党的威望不断提升,党员对党的信仰越发坚定、对自身的使命更加自豪、对党的前景充满自信。同时,誓词还删除了“阶级斗争”一条,这反映了当时社会主要矛盾的变化和全民族一致抗日的要求,也是对中共提倡建立的抗日民族统一战线的呼应。

  解放战争时期基本上沿用了抗战时期的入党誓词。但是随着时间的推移和战争的不断胜利,这一时期入党誓词特别强调“要作群众的模范”、“真心实意为人民群众服务”。它充分体现了党在局部执政和即将全面执政的情况下,非常重视对即将走上服务岗位的党员干部进行思想改造和教育,为将来执政和领导建设做准备。

  建设年代:入党誓词是社会主义建设“动员令”

  新中国成立之初,我们党继承了进行入党宣誓的传统做法,但是入党誓词仍然没有统一,存在各种不同的版本。这是因为1949年中央组织部曾表示,党章中没有明文规定入党仪式和誓词,所以不再制定统一标准的誓词。当时有一份较为流行的誓词,内容是:“我志愿加入中国共产党,拥护党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。”从中可以看出,党此时已经成为执政党,誓词也已经比较规范,对党员提出了新的要求。

  当时还有一份比较流行的誓词,它附在由中南局宣传部编印的《共产党员课本》附录中。其规定:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。”这份誓词中出现的“积极工作”、“精通业务”、“全心全意为人民服务”等语句,从一个侧面反映了党经过三年解放战争,建立了新生政权,威望空前提高,执政地位得到确立,工作重心由革命转变为建设,对党员的要求也变为精通业务、为国家建设服务。可以说,这时的入党誓词是党初掌政权的政治承诺,表现出鲜明的时代特征。

  从这两份有代表性的誓词来看,这一时期的誓词虽不统一,但却已经逐步规范,为后来党的十二大新党章中完整规范全面的誓词奠定了坚实基础。同时,也应该看到,没有统一的入党誓词的状况,也大大降低了入党仪式的严肃性,不利于培养新党员的理想信念意识、党章党规意识。

  改革年代:入党誓词是改革开放“宣言书”

  进入改革开放新时期后,出台一份规范、统一的誓词来对广大党员进行党性教育,已显得尤为迫切。1982年9月,党的十二大通过了新的党章,其中明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”至此,入党誓词正式写进党章,并一直沿用至今。

  与十二大前的誓词相比,现行党章誓词一方面强调“严守党的纪律”、“保守党的秘密”、“执行党的决定”、“对党忠诚”、“永不叛党”、“积极工作”等内容,这是对党的历史上的经验和教训的总结,也是每一名党员的最低标准,更是党自成立起对全体党员始终如一的要求。另一方面,它增加了“履行党员义务”、“随时准备为党和人民牺牲一切”等新的内容,这是在社会主义现代化建设新时期,党对党员新的要求和希望:要履行自己的党员义务,真正承担起各项工作的先锋模范作用;要树立起坚定的理想信念,坚信经过不懈努力,共产主义的理想必然会得到实现;要有奉献精神、集体意识和为人民服务的观念,把党和人民的利益永远放在首位。

  入党誓词写进党章,是党对历史教训的反思和总结。新中国成立以来,在社会主义革命和建设过程中,广大的党员基本上坚持了党的好传统好作风,但是一些党员由于革命的胜利产生了骄傲自满的情绪,加之党内组织制度不健全,导致党内脱离群众、脱离实际、官僚主义、独断专行、特权思想等不良倾向有所发展,党内的正常政治生活遭到破坏。特别是“文化大革命”发生后,一些别有用心的人肆意践踏党规党法,使党的组织、优良传统和作风、党员的党性观念都遭到了严重的破坏。混乱的党内情况需要严肃统一的誓词来重新唤起老党员的党性观念、服务意识,加强对新党员的理想信念教育。

  入党誓词写进党章,是推动改革开放和中国特色社会主义现代化事业不断发展的需要。十一届三中全会作出了将全党的工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的伟大决策。站在新的历史关头,党必须不断加强自身建设,充分发挥广大党员干部的革命热情和工作积极性,领导、团结全党和全国各族人民推进社会主义现代化建设。新的入党誓词写入党章,有利于加强党员干部的理想信念教育,使每一位党员都清醒地认识到自己肩头的重任,时刻发挥先锋模范作用,充分保证党的领导核心地位。

  入党誓词写进党章,是增强党员党章意识的内在要求。当前,党中央正在大力倡导全党学习贯彻党章,高度重视唤醒党员的党章党规党纪意识。习近平总书记在不同场合多次强调要牢固树立党章意识,全体党员要认真学习党章、严格遵守党章。党章是党员的政治准则和行为规范,而誓词则是对其精要的概括。因此,了解誓词、牢记誓词、维护誓词、践行誓词不仅是党对每一名党员干部的基本要求,也是唤醒党员党章党规党纪意识的需要。

  总之,党章中的入党誓词明确表达了党对广大党员干部的要求,提出了一名合格党员应该具有的条件与品质,揭示了时代赋予全体党员的政治责任,反映了不同时代党的中心工作对党员的新要求,是每一名共产党人必须谨记和遵守的政治诺言。

  (刘志新 作者单位:中央党史研究室第三研究部)

标 签:
  • 入党誓词,政治准则,入党宣誓,党规党法,1927年
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际