没有群众,共产党就没有力量

——党坚持全面抗战路线留下的宝贵经验

  中国人民抗日战争是全民族的反侵略战争,中国共产党是中国人民抗日战争当之无愧的中流砥柱。中国共产党坚持全面抗战路线,留下了宝贵历史经验。

  倡导并贯彻广泛发动群众、实行人民战争的全面抗战路线

  毛泽东同志在抗战之初就指出,“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。”因此,中国共产党将动员民众、组织民众、依靠民众视为争取抗战胜利最基本的条件,始终坚信“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。

  1937年8月,中共中央洛川会议正式确定全面抗战路线,指出:“今天争取抗战胜利的中心关键,在使已发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。”这条路线的实质,就是使中国人民觉醒起来团结起来,实行人民战争的路线。

  中国共产党是全面抗战路线的积极倡导者、坚决践行者。洛川会议后,根据中共中央的战略部署,各级党组织配合八路军、新四军各部和华南抗日武装,在敌后广泛发动群众,开展独立自主的游击战争,收复大片国土,建立抗日根据地。在国民党统治区,各级党组织及其领导的抗日群众团体,通过开展大后方抗日民主运动和进步文化工作,激发大后方人民的爱国民主意识,推动形成了“工农兵学商,一起来救亡”的全民总动员。

  中国共产党倡导并践行广泛发动群众、实行人民战争的全面抗战路线,最大限度地动员全国军民团结一致、共御外侮,从而汇聚起民族解放的洪流。在中华民族反抗外来侵略的历史上,从来没有像抗日战争这样,民族觉醒如此深刻,动员程度如此广泛,战斗意志如此顽强。在中国共产党的领导下,军队与群众相结合,武装斗争与非武装斗争相结合,前方斗争与后方斗争相结合,公开斗争与隐蔽斗争相结合,创造了人类战争史上的奇观。

  在坚持抗日民族统一战线的前提下开展有理、有利、有节的斗争

  抗战时期,如何认识和处理全民族抗战条件下民族斗争与阶级斗争的关系,成为中国共产党建立和巩固抗日民族统一战线、发展壮大人民力量必须解决的重大理论和实践问题。

  1938年10月,毛泽东同志在中共扩大的六届六中全会上,提出抗日民族统一战线中正确处理民族斗争与阶级斗争的基本方针,指出“一切服从抗日利益是总原则,阶级斗争必须服从于民族斗争的利益与要求,而决不应是相违背……为了团结抗日,应实行一种调节各阶级相互关系的恰当的政策”。11月5日,在作会议结论时,毛泽东同志特别阐明了统一战线中民族斗争与阶级斗争的一致性原则,指出使阶级斗争服从于抗日的民族斗争是统一战线的根本原则,在此原则下,保存党派和阶级的独立性,不因合作而牺牲党派和阶级的必要权利。明确提出统一战线中统一性与独立性、民族斗争与阶级斗争的一致性原则,有力纠正了当时党内存在的不敢放手发动群众开展各种斗争,不敢在日军占领地区扩大根据地和人民军队,甚至将抗战领导权拱手让给国民党的错误倾向。

  正是本着民族斗争与阶级斗争一致性原则,中国共产党为促成全民族的团结抗战,作出了停止武力推翻国民党统治、停止没收地主土地等一系列重大政策调整,在不使统一战线破裂的限度内,开展有理、有利、有节的斗争,达到继续坚持两党合作、共同抗日的目的,把争取民族解放的斗争和争取人民民主的斗争有机结合起来。

  在放手发动群众的同时正确实施对群众运动的组织领导

  在坚持全面抗战路线、放手发动群众的同时,中国共产党加强对群众运动的组织领导,及时纠正运动中出现的各种偏差。

  1941—1942年,由于日军的进攻抢掠和国民党的包围封锁,抗日根据地财政遇到极大困难。为克服困难,各抗日根据地不同程度地提高了征收税率。为减轻人民负担,毛泽东同志在1942年底陕甘宁边区高级干部会议上,批评不注意动员人民、帮助人民发展生产度过困难而只注意向人民要东西的错误做法,提出“发展经济,保障供给”方针,使边区和敌后抗日根据地的生产运动蓬勃发展起来,度过了最困难时期。

  正是依靠路线方针政策的正确落实,中国共产党领导的抗日根据地在严酷的敌后环境中得以坚持并巩固。如朱德同志所指出的,“没有真正的民主政治和对人民经济生活的改善,就不可能有人民战争”。日本学者在《太平洋战争史》一书中也感叹,“中共军成长为抗日战争的主体,决不是一件容易的事”“在疲弊不堪的解放区,使用落后的武器,所以能够产生这样巨大的抗战力量,它的根本原因就是中国共产党所实行的十大政策”。

  充分发挥广大党员干部发动群众、组织群众的能动作用

  中国共产党领导的抗日武装深入敌后,面临的首要任务就是以最大努力、尽一切可能动员广大群众起来支持抗战。中共中央向全党指出:“共产党在任何时候,决不放弃动员群众,组织群众与教育群众的完全自由。没有群众,共产党就没有力量。”毛泽东同志强调,干部就是要“去发动组织广大的人民,把成千成万的人民变为有组织的队伍”“不论在前方后方都要发动民众、组织民众,从政治上从军事上去组织他们”。

  晋察冀边区作为华北敌后第一个抗日根据地,其创建、扩大和巩固与军政干部深入细致的工作是分不开的。聂荣臻同志回忆说:“由于日寇残暴的抢掠、奸淫与屠杀的残酷行为,使民众从愤恨中掀起了反抗的烈火,和我们游击支队神勇战斗的模范行为,引起了群众的信仰,与军政干部耐心深入的宣传鼓动的努力,迅速地发动了觉悟的群众,积极参加到游击队和义勇军里来。”在华中,新四军先遣支队初到江南时,群众多不理睬,甚至不愿借房子给战士们住,也不肯卖粮食给军队吃。面对这种情况,新四军战士们就在村外或田野里露营,晚上下雨就站在群众屋檐下过夜。新四军以这样的忍耐和艰苦的行动,终于在很短的时间内使群众消除了误会。

  由于广大党员干部为发动和组织群众做了大量深入细致的工作,千千万万觉醒了的中国人民被有效组织起来,发挥出人民战争的无穷威力。正如聂荣臻同志所说:“人民充分发动起来之后,我们在群众的海洋里,是如鱼得水,如虎添翼。而敌人呢?处处碰壁,处处困难,找不到向导,找不到粮食,找不到用具,想找一口锅做饭也不容易,就像一个既聋又瞎的人坠入了深渊。人民这样爱戴我们,这样仇视敌人,日本侵略军还有什么办法不失败呢!”

  人民群众是历史的创造者,民众之中蕴藏着无穷伟力。面对长期艰巨的历史任务,中国共产党的“赶考”远未结束,在前进道路上还会遇到种种艰难险阻,但只要真正做到相信群众、依靠群众,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系,就能够战胜一切困难、克服一切阻力,团结带领全国人民在民族复兴道路上阔步前进。

  (作者单位:南开大学马克思主义教育学院)

标 签:
  • 阶级斗争,民族斗争,全面抗战,毛泽东同志,发动群众
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际