“人在江湖”岂是贪腐“遮羞布”?

  “受贿是‘人在江湖,身不由己’……有时我的车停下来,我有事离开了,别人就往车里扔钱,司机都不知道怎么办。”谈及为何贪腐,广东省广州市房管系统落马官员马文革的理由可谓“奇葩”。

  根据相关起诉书,马文革利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人贿送现金26万元,另收受价值5万元的购物卡和价值2万元的旅游卡若干张。很难想象,这些财物都是别人“硬塞”给他的。

  游客们往往有这样的习惯,一到景区,看见驮着石碑的神龟雕像,都愿意往它身上扔些硬币,以求保得平安吉祥。看到广东这位落马官员的解释,“一下车就有人往自己车里扔钱”,两者之间似乎有异曲同工之处。世界上没有无缘无故的爱,游客撒钱是为了求个吉兆,而行贿者往官员车里扔钱,看中的则是官员手中的权力。

  “社会风气就是这样,自己受贿也是被动的”“拒收贿赂怕伤害县民营企业家的自尊心”“人家‘含泪’送钱,不收就对不起他们”……这些都是以往的落马官员对于自己贪污受贿做出的解释,说起来都觉得自己很委屈、很无辜。然而细细想想,若是自身过硬,又何惧“糖衣炮弹”的攻击。估计这些奇葩借口,贪官们自己讲起来都心虚,不知道绞尽了多少脑汁才琢磨出来。

  对于心怀不轨的人来说,官员手中的权力就像磁铁,具有强大的吸引力。有些“俗气”点的,直接往官员车里扔钱;有些“高雅”点的,做起长线投资,研究官员的喜好,转而送名家字画、珍奇古玩、周鼎宋瓷。但无论怎样的形式,怎样的借口,都改变不了权钱交易的性质。试想,这些官员如果不是红顶加身,手中笔杆子动一动,就能给人带来无本万利,又怎会有人追着车去送钱?

  贪官们“人在江湖”的论调其实由来已久。“清官难做”“世风日下”更是他们惯用的借口。在古代官场,做清官难,难做清官,和彼时人治的社会环境有关。但在民主法治的现代社会,有明确的党纪国法,各级党员干部应该严格按照纪律和规矩办事,而不能沾染“江湖习气”,让“潜规则”盛行。

  应当注意的是,蠹众木折,隙大墙坏。创造风清气正的政治生态环境,为官员创造一片廉洁为官的天空也十分重要。如果腐败现象滋生蔓延,腐败分子为所欲为,良好政治生态就无从谈起。为官之道,不能把个人理想信念动摇、私心贪欲作祟归咎于体制机制,拿众人皆醉我独醒做挡箭牌,而是应当多多加强党性修养,戒除贪欲、摒弃私心,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,做到公私分明、克己奉公、严格自律,让清风正气充盈心间。

标 签:
  • 人在江湖,奇葩,潜规则,游客,官员
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际