马克思主义的巨大功能

    列宁曾经说过,“马克思学说具有无限力量,就是因为它正确。”“无限力量”体现在理论功能上,就不会是一种而是多种。马克思主义具有多方面巨大功能,这使它在世界各大洲得到广泛传播。

    总结功能。这是针对历史而言的。马克思主义者从事的是前无古人的崭新事业,在探索中既会取得成绩,也可能发生失误,而且二者往往是相互伴随、相互交织的。这就需要用科学的世界观和方法论,客观、全面地评价历史事件和历史人物,总结经验教训。客观就是唯物论,全面就是辩证法。通过总结,无论是正面经验还是反面教训,都可以成为马克思主义发展的宝贵财富。恩格斯说:“伟大的阶级,正如伟大的民族一样,无论从哪方面学习都不如从自己所犯错误的后果中学习来得快。”善于总结历史经验,才能少走弯路,更好地开辟未来。

    指导功能。这是针对现实而言的。理论来自实践,反过来又指导实践、经受实践检验。马克思主义不是故步自封、僵化不变的学说。随着实践的发展,马克思主义理论也在与时俱进地创新发展。马克思主义理论一经和实践相结合,就会产生改变世界的强大物质力量。坚持马克思主义对实践的指导,是中国革命、建设、改革成功的根本原因。对个人来说,马克思主义理论水平愈高,理论联系实际的能力愈强,工作也就愈有成效。这是一个定律。

    预测功能。这是针对未来而言的。马克思主义作为科学世界观和方法论,可以对未来作出预测,并在这个基础上制定纲领目标。例如,马克思、恩格斯运用唯物辩证的发展观,在分析资本主义基本矛盾及其发展趋势时,用严密的逻辑推理和高度的科学抽象,提出代替资本主义社会的未来社会将划分为第一和高级两个发展阶段,并对第一阶段特征主要是经济方面的特征作出预测,这些特征构成科学社会主义基本原则的主要内容。我们党也是在科学预测未来的基础上,在民主主义革命时期提出最高纲领和最低纲领,在社会主义建设和改革时期提出实现社会主义现代化、“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦等。

    统领功能。这是针对路线方针政策而言的。理论带有根本性,一些重大问题的最终解决,都得靠理论统领。但是,领导和指导伟大事业,不能只有理论,还要有纲领和路线方针政策。纲领是党的奋斗目标,基本路线是党在一个历史时期的根本指导方针,方针政策是党在各个领域的具体规定。我们党在改革开放新时期,逐步形成了包括基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验在内的完整治国方略。在“四个基本”中,基本理论处于统领地位。

    鉴别功能。这是针对社会思潮而言的。任何时期都有反映某一阶级或阶层的利益和要求、得到广泛传播并对社会生活产生某种影响的社会思潮。尤其是在社会大变革年代,各种社会思潮尤为活跃,其中有进步的,也有保守的和反动的。怎样鉴别各种社会思潮的性质?关键是把握和运用马克思主义的立场、观点、方法。例如,在19世纪40年代,当时资本主义虽然还处在上升时期,但由于经济危机的爆发、资本主义矛盾和弊端的暴露,资本主义已失去吸引力,社会主义成为一种时髦,各阶级都打起了“社会主义”的招牌。马克思、恩格斯在《共产党宣言》第三章中,以维护何种生产关系为标准,区分了封建社会主义、小资产阶级社会主义、资产阶级社会主义;以在当时历史条件下所起的作用为准绳,区分了反动的社会主义和保守的社会主义,从而划清了科学社会主义与各种冒牌社会主义的界限。

    改造功能。这是最根本的功能。马克思说:“哲学家们只是用不同方式解释世界,问题在于改变世界。”马克思主义是人们认识世界和改造世界的强大思想武器,认识世界是前提,改造世界是目的。改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。在马克思主义旗帜下,一个多世纪以来世界和中国的经济政治形势和经济政治思想都发生了巨大而深刻的变化,资本主义一统天下的局面已被打破,社会主义破土而出并在曲折中不断前进。在马克思主义的影响下,世界上出现了一批又一批具有坚定理想信念的社会主义者和共产主义者,马克思主义改造世界的功能因此而得到并将继续得到充分发挥。

    

    

标 签:
  • 功能,马克思主义理论,封建社会主义,社会主义,改造世界
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际