防“天价月饼”需群策群力

  中秋佳节将至,月饼鲜味飘香。曾经寻常巷陌的人情往来,一度异化成了“天价月饼”的不可承受之重。这份沉重正在各地反“四风”的持续深入中消散。据报道,北京、南京等地陆续推出多个动作,严防“天价月饼”腐败现象再现江湖、死灰复燃。可圈可点的是,多地开展的检查动员了广泛力量,牢牢盯住商场、饭店,果断亮剑。

  或许有人说,月饼的价格市场定,人为干预恐怕不妥。这种说法表面有些道理,推敲起来却站不住脚。市场规律第一条是价值规律,重在价格围绕商品实际价值正常波动,而“天价月饼”却远远超出了这一阙值,更多体现的是附着其上的“腐败价值”。比如公款购买的一掷千金,比如暗藏其中的权钱交易。正因此,查“天价月饼”,更是查其背后的不正之风。

  事实上,只有长久不松劲的监督,彻底打掉公款消费的气焰,月饼才能回归价值本位,市场才能回归理性消费。中央八项规定出台以来,很多高档消费品都逐步回归理性。餐饮业、名烟名酒,都开始走上更加亲民的路线。连曾经车水马龙的私人会所,不少也都转型做家常菜、工作餐。这样的市场,才是真正的市场,群众才买账,才能收到真实惠,实现商家与消费者的共赢。这个意义上,改作风不仅改的是党风政风,更是在改变商家的坏习气,改变全社会的风气,塑造高效率的“好市场”造福于民。

  反腐败、改作风,就要大家一起来,群策群力。群众的眼睛最明亮,群众的智慧最深远。比如,有的城市创新监督举报机制,群众通过手机扫二维码就能进入微信,随手拍、随时举报。调动群众的积极性,全社会的力量由此凝聚、迸发,“四风”之流又如何能藏匿角落?当然,下一步的工作重点,要不断适应网络时代监督举报的复杂局面,及时回复、高效处理,给举报人以信心,也给违纪违法者不留任何幻想的虚妄空间。

  改作风,就怕松口气。“树倒根还在”是一些地方作风建设不容小觑的现状。“两节”将至,清除不正之风又上征程,我们为之欣慰。长久思之,官员的行有所止,群众的广泛动员,市场的理性运行,都还离不开体制机制的稳定呵护。当公款使用的全过程都置于科学与阳光下,“天价月饼”自然无处遁形,而更多的监督力量也可由“突击”转为“常态”,大家也将安心度过一个个“习以为常”的团圆佳节。

标 签:
  • 天价月饼,阙值,价值本位,常态,两节
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际