作忠诚赤诚真诚的表率

  县(处)级以上领导干部是“三严三实”专题教育的主要对象,也是加强党员干部队伍建设的重中之重,是示范引领大多数的“关键少数”。践行“三严三实”,要求领导干部从自我做起,以上率下,以身作则,努力作忠诚赤诚真诚的表率。

  作对党忠诚的表率。对党忠诚是对党员最基本的品质要求。对党忠诚是郑重写进入党誓词的,一次宣誓就是一生承诺。作为领导干部,对党忠诚更为重要。在党就要爱党、为党、护党。组织和群众信任我们,就要以忠诚来回报党和人民。一要高举旗帜跟党走。习近平总书记指出,“只有对马克思主义信仰坚定了,对中国特色社会主义信念坚定了,对党忠诚才能有牢靠的基础,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。对党忠诚,就要讲政治纪律和政治规矩,与党中央保持高度一致,保持理论清醒和政治坚定,保持道路自信、理论自信、制度自信,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,坚定不移跟党走。二要遵守纪律听党的话。骥走崖边须勒缰,人至官位要缚心。纪律和规矩是“紧箍”也是“安全带”,领导干部要强化党章党规党纪意识,心存敬畏,把纪律和规矩刻印在心上,落实到行动上,带头落实八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。三要老实本分让党放心。做官先做人,要言行一致,表里如一,襟怀坦荡,光明磊落。决不能做两面人,决不搞形式主义,决不弄虚作假,做到慎始善终、善做善成。

  作对事业赤诚的表率。对事业赤诚,就要勇于担当,对岗位负责,对工作负责。在其位就要谋其政尽其责,创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。一要有深沉的历史使命感。历史、现实和未来一脉相承,事业的发展需要一代代人的接力奋进。一个有希望的民族不能没有英雄,我们要有历史使命感,该干的、该干好的决不能推卸责任。二要有清醒的岗位责任感。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。岗位就是责任,权力也是压力。组织赋予了责任,人民给予了信任,就要挑起担子、恪尽职守。三要有强烈的现实紧迫感。适应新形势,创造新业绩,需要加压奋进、不断前进。在看到成绩的同时,要多查找不足。与自己比,与外面比,既看到标兵如何优秀,又知道追兵正在优秀,积极进取,积极作为,再创佳绩。

  作对同志真诚的表率。是党和人民的事业,把同志们凝聚在一起,国家前进和人民福祉是我们并肩奋斗的终极目标,必须精诚团结、携手并肩。这种并肩战斗的缘分,要倍加珍惜,倍加呵护。团队如同一盘棋,大家只是分工不同,但每个子都有用处,运用得当、精诚合作,就能发挥出最强合力。领导干部作为领头羊、主心骨,更要在组织领导工作中开掘干事创业的激情与活力,坚持用远大目标来激发活力,用事业发展来凝聚合力。首先,要一个目标同心干事。有了工作一起干,有了困难共同克服,同心同德才能合力攻坚。其次,要一腔热情用心支持。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。任何个人的工作要干好,除了自己努力,其他人的配合理解支持也非常重要。喊破嗓子,不如干出样子。领导干部的威信不是靠自己说出来的,也不是靠权力压出来的,更不是靠撒谎骗出来的,而是靠认认真真地干事、诚心诚意地做人、求真务实地奋斗建立起来的。领导干部要重视化解矛盾,增进团结。坚持民主集中制,既不各行其是,也不搞一言堂。

  (作者系山东省烟台保税港区工委委员、纪工委书记)

标 签:
  • 表率,领导干部,保税港区,安全带,紧箍
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际