“领导艺术”是正气也是才气

  领导艺术是政治、哲学、历史、文化等相通相融而成的大学问。“当家人”还真得多读点书,理论素养原本是领导艺术的营养素

  大至国家和地区,小至乡镇村组,作为牵头者的领导干部,无论是研究形势,还是开展工作,都需要在一个更宽阔的背景中去考察,用大眼光、大坐标来定位。可是,我们的生活和工作偏又局限于一个特定的时空环境,以致看问题想事情干工作总难免陷入阻滞的境地。小天地与大坐标怎么链接起来?读书就是一个好办法。

  古人说,腹有诗书气自华。这虽是一句老话套话,但仔细琢磨,确实可以给人一些启迪。读书可以帮助我们超越特定的时空。只要莫把“读书”狭隘地理解为四书五经绝律长短句,只要装“诗书”进肚子的装法儿不是囫囵吞枣,那么多读点书——古今中外的,各个门类的,尤其是能代表政治、经济、文化诸领域最高学术成就的巅峰之作,人的底气无疑要充足得多。书读得多了,就能站得高、看得远、想得深、悟得透,久而久之,便可于古今典籍中究天人之际,通古今之变。决策者亦可更加从容地运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  作为领导干部,掌握领导的艺术很重要。俗话说,“当家三年狗都嫌”。三口之家难当,一个单位、一个地方的家更难当。难当有客观因素,也有“不会当”的因素。如今诉求多样,思想多元,自以为是锦囊妙计,抛将出来竟破绽百出,同僚反目者有之,部属成仇者亦有之,以致局面无可收拾。不会当家,说确切一点就是缺乏领导艺术。领导艺术既可跟人学,亦可独自悟,更可经由读书一途而致。领导艺术不是读帝王将相,学霸王术、权谋术、驭人术,此皆君子不屑之小技。领导艺术是政治、哲学、历史、文化等相通相融而成的大学问。试观古往今来的成功领导者,有几人不是书卷气十足的“鸿儒”?当然,书卷气不是书生气。重新翻翻《毛选》《邓选》,认真读读尼克松的《领袖们》,我们便当感悟到“当家人”还真得多读点书,理论素养原本是领导艺术的营养素呢。

  做官讲官格,官格大概就是领导者的人生境界吧。读书可以提升人的境界。尽管有人反问,那些贪赃枉法者中不也有读书人吗,但在我看来,那些人并没有真正把书读到心里面去。“一本书影响了一代人”“一本书可以改变一个人的命运”,早有无数例子可以佐证。不久前,我到城中一殡仪馆悼念逝者,见廊前墙壁上镌刻着《三国演义》的开篇之词,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”于低回的哀乐声中,咀嚼着这冷冰冰的字眼,我竟有些心明澄澈的感觉。人生天地间,莫说读破万卷书,只要真读懂了这首几十个字的《临江仙》,也能少走多少弯路,少做多少傻事啊!

  书是给人以知识的,知识通过人心性的接受、吸收和创造,变成人的素质与智慧。因此,读书多少、理论功底深浅、文化视野阔狭于领导者对大事的决策、对局面的驾驭、对人生态度的取舍都有着极密切的关系。“腹有诗书气自华”这话真说到点子上去了,读书孕育出来的气就是人的素质,就是人的底气——既是才气,也是正气。

  (作者为湖南省浏阳市委副书记)

标 签:
  • 领导艺术,才气,谈读书,当家人,鸿儒
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际