打造令行禁止的中央国家机关基层党组织

  纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,是维护党的团结和统一,增强党组织的凝聚力和战斗力的重要法宝。当前党的建设中面临诸多问题,根子是管党治党失之于宽、松、软,集中反映在党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛。十八大以来从严管党治党的实践证明,纪律规矩是管党治党的尺子,党要管党、从严治党,必须把党的纪律和规矩立起来、严起来。

  守纪律讲规矩

  对中央国家机关尤为重要

  习近平总书记强调,“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”。中央国家机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,在国家政权中处于重要的枢纽地位,权力责任集中、执政骨干集中、党员干部集中。坚持挺纪在前,打造令行禁止的党组织,对中央国家机关具有重要意义。

  职能地位的特殊性决定挺纪在前尤为重要。中央国家机关党组织和党员干部是维护中央权威,确保政令畅通的第一道关口。从整体来看,中央国家机关在整个国家治理体系中处于重要地位,是宏观政策的制定者、重要决策的参与者、重大部署的推动者、贯彻执行的督促者。从个体看,党员干部通过制定政策和推动政策落实来履行治国理政职责。这种特殊的职能定位,决定了我们必须把坚守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威摆在首位,坚决贯彻执行党的路线方针政策和国家法规制度,确保政令畅通。

  党风政风的引领性决定挺纪在前尤为重要。风成于上,俗化于下,党风对政风、社风、民风都具有示范和引领作用。中央国家机关33万名党员的党性作风,不仅在条线上深刻影响着省市县各级党员干部,也直接代表党中央、国务院的形象。中央国家机关党组织守纪律、讲规矩,令行禁止,党员干部对党中央、国务院的决策部署“闻风而动”“马上就办”,才能有效推动和引领各级行政机关转政风、改机制、强监管、严政纪,建设遵规守纪、令行禁止的法治政府,以良好的党风带政风引民风,匡扶社会风气。

  纪律建设的紧迫性决定挺纪在前尤为重要。中央国家机关党组织在推进全面从严治党中肩负重要责任,但有些基层党组织负责人,还没有把工作责任上升为纪律要求,其中存在的问题不容忽视。有的机关党组织重业务工作轻党建工作、重廉政建设轻纪律建设、重工作纪律轻政治纪律、重运动式抓轻日常监管;有的纪检组织履职能力与形势任务不相适应,聚焦不够、刚性不强,转职能、转方式、转作风亟待深化。

  抓纪律立规矩

  要坚持问题导向抓关键

  “纪纲一废,何事不生。”全面从严治党,最根本的是把纪律和规矩立起来,严起来,通过监督执纪的刚性约束,架起带电的“高压线”。纪律建设远非今日始,也不是新要求,但如何把纪律挺在前面,发挥从严管党治党的治本功能,却是摆在我们面前的新课题。必须从实际出发,认真分析纪律松弛、执纪不严的突出问题,打破瓶颈制约,理清工作思路,确保纪律建设抓得准、抓得实、抓出成效。

  坚持抓纪律建设的“知”与“行”相结合。党员纪律意识淡漠,常常是由于执纪刚性不强造成的,执纪不严就会纵容违纪,违纪不究导致“破窗效应”。深入剖析典型案例可以发现,很多干部违纪违规不是对制度条文不懂,而是没把政治纪律和政治规矩当回事,存在知行脱节的问题。破解这些问题,既要从知纪明纪来切入,采取切实有效的措施加强纪律教育,唤醒党章党规党纪意识;更要坚持严管就是厚爱,对违纪行为“零放过”,追究问责“零容忍”,严管、严查、严监督,违纪违规动辄则咎。教育和执纪“两手抓、两手硬”,建设有刚性、强约束、能渗透、全覆盖的纪律文化。

  坚持抓“关键少数”与“管住多数”相结合。“干部犯错误,组织有责任。”各级党组织是全面从严治党的责任主体,领导干部是落实主体责任的关键。现实中,有的支部忙着抓业务促政务,眼里只盯着工作纪律,没有把工作责任上升为政治责任,上升为纪律要求,日常对教育管理监督不闻不问,一旦出了问题又千方百计“保护”干部,能拖就拖、能捂则捂,极力敷衍,使“小毛病”终成“大问题”;有的领导干部不是发现不了违纪违规问题,而是怕得罪人、怕伤和气、怕丢选票,不敢唱红脸、不敢批评,使纪律规矩成为“橡皮泥”、“稻草人”。真正用纪律和规矩管住大多数,既要抓“关键少数”,又要“关键少数”抓。对领导干部要以严的纪律要求约束,以严的纪律标尺衡量,坚持遵规守纪没有特殊、执纪执规没有例外,以上率下发挥示范作用。同时,用好责任追究这把“撒手锏”,推动领导干部履行从严管党治党的主体责任。

  坚持纪律建设与业务建设相结合。遵守党的纪律是没有条件可讲的。讲政治守规矩,坚决与党中央保持高度一致,不是空洞抽象的,而是具体实在的。无论是对中央重大决策部署观望摇摆、执行不力,甚至妄议、指责;还是把纪律和规矩当成束缚手脚的累赘麻烦,不按程序规矩办事,所有不守党规、不遵党纪、对党不忠诚的问题,都会通过其日常一言一行、一举一动反映出来。因此,不仅要把纪律和规矩挺在前面,也要把纪律防线设置到党员干部履职用权的第一道关口,从具体岗位工作中发现问题,用纪律标尺管事管人,抓早抓小抓苗头,小病快治、有错即纠。

  切实履职尽责

  推进中央国家机关纪律建设

  “破法”的源头始于“破纪”,腐败问题背后是纪律松弛、执纪不严。在反腐败斗争依然严峻复杂的形势下,把纪律和规矩挺在前面,划底线,定红线,架起带电的高压线,既是固化“不敢”的前提基础,也是强化“不能”和“不想”的根本举措,必须以高度的政治责任感和使命感,扎扎实实地去抓。要坚持“实”字当头抓教育。坚持讲实事、贴实情、重实效,真正唤醒党章党规意识,把守纪律讲规矩内化于心、外化于行。要坚持“严”字当头抓执纪。要通过严格执纪,发挥好纪律的正面引导和惩戒警示作用,从源头上遏制腐败增量。要强化“严”查处、“严”问责,树立“严”导向,引导干部忠诚履职尽责,带头遵纪守法,以铁的纪律打造令行禁止的队伍。要坚持“常”字当头抓监督。有效的监督是常态化的执纪,是全方位的震慑。要把监督检查贯穿党员干部日常工作学习生活,抓住重要节点及时提醒教育,切实抓早抓小抓苗头。要坚持“用”字当头抓制度,既要加强制度建设和完善,又要切实解决制度的执行问题。

  (作者吴海英系中央国家机关纪工委副书记)

标 签:
  • 中央国家机关,基层党组织,中央权威,党要管党,履职能力
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际