审查谈话要触及心灵拯救灵魂

  前不久,我们对三县岭场党委委员、武装部长彭兵明违规插手并参与国有林场危旧房改造工程项目,利用职务便利为其亲友的经营活动谋取利益的问题进行了立案调查。起初,彭兵明自认为做事隐蔽,只有“天知、地知”,不仅拒不交待他违规插手干预工程建设项目问题,还态度蛮横地说:“有证据你们就拿出来。”

  调查工作一时陷入僵局。闻讯,我们对调查组提出了三点要求,一是要耐心细致做好思想工作,二是讲清政策和纪律要求,三是用身边案例警示教育他。

  随后,我们再次找来彭某。一见面,彭某气呼呼地说:“这些年我努力为党工作,遵规守纪,没有做对不起组织的事,你们一定要给我恢复名誉,还我清白!”

  “有没有问题,组织上会给你查清的。”我对他说,“请你来,就是让你配合组织调查,把有关问题说清楚,组织不冤枉一个好人,也不会放过一个坏人。你要正确认识组织调查是维护党规党纪的需要,这不是组织与谁过不去,也不是哪个人运气不好而被查处。”

  看他情绪不再那么激动,我和调查组的同志一起轮流做他的工作。我们告诉他,根据省委的统一部署,从9月开始,在全省开展领导干部违规插手干预工程建设项目专项治理。这次专项治理重视自查、鼓励自纠,对主动自查自纠的可依纪依规从轻、减轻或免予处理。“这体现的就是‘惩前毖后、治病救人’,是对党员干部的关心和爱护……”

  说完这些,我注意到他眼神中闪过一丝慌乱,然后又故作镇定地正了正身子。见此,我马上接着说:“有问题就早纠正、早解脱,没问题则早警醒、早预防,晚上睡觉才安稳。否则,人在做、天在看,‘伸手必被捉’,而且越往后执纪越严、处理越重,到时后悔就来不及了。”

  “你们说的这些我明白,可我真的没有违规插手工程项目啊?”彭某表现出一脸的“委屈”。

  “这是党章、《中国共产党纪律处分条例》和《关于在全县开展领导干部违规插手干预工程建设项目专项治理活动方案》,请你好好学一学。”随后,我安排工作人员把省纪委下发的《反腐警示录(上、下)》两部警示教育片放给他看。

  第二天,我们又找彭兵明来谈话,他情绪有些低落。我们问:“警示片看了吗,有何感想?”彭兵明抬头看看我们,欲言又止,双手不停地搓来搓去。

  “贪廉一念间、悲喜两重天。”我对他说,“看了这两部片子,相信你能体会犯罪的代价、自由的可贵、法纪的威严。然后算算自己的政治账、经济账、家庭账、自由账、荣辱账、健康账……千万不能抱有侥幸心理啊!”

  这一席话触动了彭兵明敏感的神经,他再也抑制不住自己的情绪,哭了起来。

  见此,调查人员也纷纷劝说:“这是组织对你的挽救,专项治理鼓励‘自查自纠’,如果你自己都不想救自己,那谁还能救得了你?”

  “这是你的入党志愿书,你对照一下,看有没有违背自己当初入党誓言的行为?”我乘机说道。

  经过几天耐心细致的思想政治工作,彭兵明对照自己理想信念动摇和违纪违法的事实,写出深刻检查,“我党规党纪意识淡薄,认为对亲戚朋友能帮点就帮点,没想到逾越了纪律‘底线’……”

  我们根据调查核实的彭兵明的违纪事实,提请县委常委会研究同意,给予其停职检查的处理。目前,此案还在进一步审查中。

  通过这件事,我们体会到,对被纪律审查的党员干部,要靠理想信念、政策水平、事实证据,通过深入细致的思想政治工作去感化对方,促使其讲清问题、认识错误。要从学习党章党规入手,让他们重温自己的入党志愿书,唤醒对“激情燃烧岁月”的记忆,对照自己理想信念动摇和违纪违法的事实,写出忏悔录。这实际上是对人性和灵魂的救赎,体现了我们党治病救人的方针。

  (作者系江西省弋阳县委常委、县纪委书记)(朱军勇)

标 签:
  • 彭兵明,灵魂,委屈,理想信念,党规
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际