巡视,是政治巡视不是业务巡视

  巡视这把利剑,当前聚焦的是“全面从严治党”,紧紧围绕的是“坚持党的领导”这个根本。通过巡视,发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼改革,惩前毖后、治病救人,立意都在于严明政治纪律,确保中央政令畅通、维护党的集中统一,而非干预被巡视单位的正常工作,也不履行执纪审查职责。

  10月23日,中央巡视工作动员部署会议对今年中央第三轮巡视发出动员令。至11月3日,中央各巡视组全部进驻被巡视的31家单位。

  本轮巡视对象中,央行、证监会等“一行三会”,工行、农行、建行等各大国有商业银行,上交所、深交所这两个证券交易所,因与亿万投资者、储户、股民的切身利益具有高度关联性,而备受瞩目。随之而来的,是各种捕风捉影、道听途说、莫辨真伪的小道消息满天飞。以其昏昏、使人昭昭,牵强附会、混淆视听,以讹传讹、三人成虎,散布流言、制造恐慌,这些行为对于正在开展的巡视工作有百害而无一利。

  “巡视是对党组织和党员领导干部的巡视,是政治巡视不是业务巡视。”在中央巡视工作动员部署会议上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山如是强调。这表明,巡视这把利剑,当前聚焦的是“全面从严治党”,紧紧围绕的是“坚持党的领导”这个根本。通过巡视,发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼改革,惩前毖后、治病救人,立意都在于严明政治纪律,确保中央政令畅通、维护党的集中统一,而非干预被巡视单位的正常工作,也不履行执纪审查职责。

  必须明晰的是,中央巡视组履行党章赋予的职责,是代表党中央去巡视的,背负着中央的信用和权威。党的十八大后,我们党越来越冷静清醒地认识到面临的挑战和自身的问题。党员干部的作风和廉洁问题关系人心向背、关乎党的执政基础,是最大的政治。从发出“打铁还需自身硬”的政治宣示,到全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,体现了以习近平同志为总书记的党中央兴党兴国、治国理政的战略谋划。

  巡视是全面从严治党的有力支撑和重要手段。十八大以来,党中央重新明确巡视工作的定位、提出巡视方针,聚焦问题、突出重点、创新方式、破立并举,新的巡视工作条例在改革创新中应运而生。(下转第二版)(上接第一版)宝剑锋从磨砺出,巡视从“不让有问题的人心存侥幸、不让腐败分子有立足之地”的锋芒毕露、寸步不让,到“利剑高悬、震慑常在”的一剑霜寒、地动山摇,再到聚焦全面从严治党、服务助力“四个全面”的直刺要害、剑气纵横,党内监督利剑的震慑、遏制和治本作用越来越给力,顺党心、合民意。

  在党中央坚强领导下,中央巡视组已完成7轮巡视,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团、55家中管国有重要骨干企业全覆盖。随着中央第八轮巡视“各就各位”,又实现了对中央金融机构的全覆盖。可以预见,保持巡视的力度和节奏,踩着不变的步伐,到党的十九大召开前,列入中央巡视组巡视范围的280多个地方、部门和企事业单位能够基本实现全覆盖。

  巡视是给党的肌体做体检,是解决自身问题的有力武器。在已巡视的118个地方、部门和单位,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题,印证了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,警示全党“组织涣散”“纪律松弛”等现象冰冻三尺非一日之寒,坚持党的领导决不能羞羞答答、遮遮掩掩,全面从严治党永远在路上。

  聚焦全面从严治党,“政治巡视”就要猛击一掌,推动被巡视单位党组织落实全面从严治党主体责任,把党的领导核心作用凸显出来,唤醒广大党员特别是党员领导干部的党章党规党纪意识,既不触碰纪律底线,又使廉洁自律规范内化于心、外化于行。

  全面从严治党不是口号,对发现的问题,被巡视党组织和相关部门要闻风而动、立行立改,举一反三、找出病灶,打破利益藩篱,改革体制机制,扎紧制度笼子。改好了,就体现了对党的忠诚、对党章的尊崇、对纪律的敬畏。“同党中央保持高度一致”“履行主体责任”“严守政治纪律和政治规矩”就要实打实地见诸行动。

  (记者 陈治治)

标 签:
  • 从严治党,政治纪律,坚持党的领导,中央政令,党中央
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际