更新观念下好“先手棋”

  在刚刚公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中,“创新”再度成为热词。事实上,从年初国家将创新驱动上升为国家战略,到全年持续倡导的“大众创业、万众创新”,再到党中央将创新列为“五大发展理念”之首,创新的氛围从未如此火热。

  习主席强调:“要大力推进创新驱动发展,下好创新这步先手棋。”在近日媒体“当前我国发展面临的最大挑战是什么”调查中,70%的受访者选择了“创新能力不足”。“理者,物之固然,事之所以然也。”由此可见,让创新这步“先手棋”落得准而快,首先对“创新”在认识上要有创新。

  宋人毕昇在千百次的试验后发明了活字印刷术,仅有初中学历的“兵教授”朱桂全创新的战舰保障新法被写入大学教材,火箭“心脏”焊接人高凤林入选创新人物榜……一个个鲜活的事例告诉人们,创新并不是科学家的专利,只要勇于探索,各行各业都能收获创新之果。万类霜天竞自由,大众的岗位创新,汇集起的必将是蔚为壮观的创新大潮。

  从0到1的“无中生有”是创新,小发明小创造的“微创新”同样是创新。牛顿曾说,他的成果是在巨人的肩膀上向前迈了一小步取得的。硅谷的投资者说,是否看中一款产品要看它有没有好的微创新。当年在美国加州理工学院航空系学习时,钱学森不断创新,小步快跑,终于走在了世界航空科技的前沿。实践证明,创新既要从大处着眼,更要脚踏实地善于从小处改变。

  创新没有禁区,处处都是实验区。军事领域的创新尤为重要,尤为紧迫。纵观历史,具有重大意义的创新成果往往最先应用于军事领域,投身军事变革,各级要以“不日新者必日退”的危机感,在作战训练、管理教育、后装保障等领域大胆创新,并注重给想创新、敢创新的人才“加椅子”“留位子”“搭梯子”,破体制障碍、拆制度藩篱、除陈规陋习,当好鼓励创新的服务员和开路人,让军营创新的氛围更浓厚,创新的行动更自觉,创新的成果更丰硕。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”60多年的积累、30多年的经验,站在新的历史起点上,不管是“中国制造”的雄厚实力,还是“万众创新”的浓厚氛围,都是我们勇立创新潮头的底气,以创新凝聚起的磅礴伟力,必将助推中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

  (作者系武警北京总队某师政委)

标 签:
  • 创新,心脏,先手棋,微创,更新观念
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际