从严治党是全面建成小康社会坚强政治保证

从严治党是全面建成小康社会坚强政治保证

从严治党是全面建成小康社会坚强政治保证

  1 舆情综述

  10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)。

  10月30日,中央纪委常委会召开会议,传达学习党的十八届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,结合纪检工作实际,就贯彻落实全会精神作出部署。会议指出,党中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的宏伟蓝图。到2020年全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴征程上的关键一步。各级纪委要把检查党的十八届五中全会精神贯彻落实情况,作为今后一个时期的重点工作,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,保证全党思想统一、步调一致。

  连日来,五中全会公报在各地干部群众、专家学者、媒体和广大网民中引发了热烈反响。舆论解读认为,党强则国强,党弱则国弱。只有全面从严治党,经济社会发展才能获得坚强政治保证;只有全面从严治党,才能防止腐败吞噬改革成果,实现共享发展,让人民有更多获得感;只有全面从严治党,才能营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  2 全面建成小康社会决战冲锋号已吹响

  全会明确了今后5年党和国家的中心任务,即到2020年全面建成小康社会,实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,从而为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。舆论称,这是一鼓作气向终点线冲刺的冲锋号!

  《新华每日电讯》发表署名“新华社评论员”文章称,全会通过的《建议》集中全党全社会思想共识和行动智慧,着眼于未来5年乃至更长远的发展规划,充分体现了党对所肩负历史使命的深刻把握和“四个全面”战略布局的要求,充分反映了亿万人民的共同意愿,是实现全面建成小康社会的纲领性文件,标志着我们党对中国特色社会主义发展道路的认识达到一个新的高度。“十三五”规划之于今日中国,既是全面建成小康社会进入冲刺期的“收官”性规划,也是实现第二个百年目标的“奠基”性规划。

  《南方日报》刊发评论员文章指出,全面建设小康社会是改革开放以来就提出的发展目标,经过多年努力,如今已进入最后决胜阶段。“十三五”规划深刻体现出“全面”二字,对就业、收入、社保、食品安全、人口均衡发展等问题一字不落,给出了各项硬指标,显示了中央完成这一目标的信心和决心,我们一定要拿出“决不让一个地区掉队”的勇气,将“不断为人民造福”的热情,镌刻在时代新的年轮上,让共享体面而富有尊严的生活化为实际,生长在每一寸国土上。

  3 决战决胜更要全面从严治党

  全会公报强调,要坚持全面从严治党、依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展提供坚强政治保证。

  《中国纪检监察报》发表评论文章指出,办好中国的事情,关键在党。只有坚持全面从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为中华民族复兴伟业提供方向指引,凝聚共识和力量。

  江苏省委党校党史党建教研部副主任张加华教授解读认为,要如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须坚持党的领导,必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。建立更加公平可持续的社会保障制度、普及高中阶段教育、逐步分类推进中等职业教育免除学杂费、全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这些都是从人的发展角度提出来的。

  4 网民高度肯定会议成果,期待美好生活新图景

  广大网民高度评价十八届五中全会取得的成果,对“十三五”规划将带来的未来生活新图景充满期待:95%的网民对全面建成小康社会充满信心,他们认为五中全会的顺利召开为全面建成小康社会打下坚实基础,“十三五”是百年大业最关键的冲刺5年,是中国梦的具体体现;87%的网民关注民生发展,期待社会发展惠及广大人民,他们表示实现职工基础养老金全国统筹等一系列举措的出台,是发展成果由全体人民共享的体现;78%的网民盛赞党中央的治国方略,坚信中国未来更加美好,他们称新的5年,必将是国家大发展的5年,是人民生活越来越好的5年;66%的网民寄望会议决策措施能够扎实落地,他们说衷心希望五中全会精神落到实处,各项举措都能实打实地贯彻执行;45%的网民称赞民生举措凝聚民心,他们热议贫困县摘帽、全面“二孩”政策等“亮点”,称解决了群众最关心的现实利益问题,是民心所向的好事。另外,还有15%的网民表达了其他观点,比如,有网民指出虽然未来5年前景光明,但改革发展中的问题和困难也不容忽视,在这一过程中各级党员干部的作用十分重要。

  舆情点评

  在全面建成小康社会进入决胜阶段之际,党的十八届五中全会在北京召开,全会审议通过的《建议》,是今后5年经济社会发展的行动指南,是决战决胜全面建成小康社会的纲领性文件。当前和今后一个时期,全党全国的一项重要任务,就是深入贯彻落实全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

  从舆论的反馈来看,社会各界高度肯定全会取得的成果,一致认为这是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

  在会议精神解读过程中,舆论普遍认为,夺取全面建成小康社会伟大胜利,迫切需要伟大理想凝聚磅礴力量。只有全面从严治党,经济社会发展才能获得坚强政治保证,适应新常态、把握新常态、引领新常态。

  学习贯彻五中全会精神是目前以及未来较长时间内的舆论主旋律。值得注意的是,此次五中全会精神的解读、宣传工作体现出了一些新特点:党中央在统筹好传统媒体与新兴媒体的同时,通过网上网下互相协调、互相配合,为学习贯彻宣传好五中全会精神营造了浓厚的舆论氛围。

  决战的号角已经吹响,决胜的蓝图已经绘就。落实全面从严治党要求,凝聚党心民心,向着实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进!

标 签:
  • 全面,从严治党,政治保证,干部不作为,政治生态
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际