党员干部不看党报,行吗?

  近期,一位省委书记指出,有些领导干部不看党报,却天天浏览花边新闻,这种现象要引起注意。这话引起了许多讨论,有些问题值得仔细说说。

  类似现象确实存在,尤其是在传播生态发生深刻变革的当下,“手机控”俯拾皆是,有些领导干部也没能例外。出现这种情况也并不意外,尤其是随着公务员队伍越来越年轻化,作为网络原住民的80后和90后,原本就缺乏读报看报的习惯。以笔者所在的长沙市天心区为例,22岁至30岁的青年干部占到了25%,笔者所在的政府部门,9人中两位90后、四位80后、三位70后。他们现在获取信息的方式,更多是通过手机或电脑。

  不过,党员干部还是该看看党报。这不只是一句提倡,而是与党报的性质和作用相关。在“八头骡子办报”的革命年代,“敌人一来,机器埋藏在山中;敌人一走,挖出机器,继续印报”,党报从那时起就是及时准确传达党的政策方针的最佳载体,也是党紧密联系人民群众的情感纽带。作为党员干部,读党报依旧是深刻理解党的精神的有效手段,也是提高自身修养、学习政治规矩的最佳读本。

  在眼花缭乱的自媒体时代,各种资讯信息可说是“大爆炸”,迷失在消息海洋中的人们,像掰玉米一样见一个摘一个。这对普通老百姓来说无可厚非,萝卜白菜择其所爱嘛。但是对于党员尤其是领导干部而言,要求不一样。党报里有中央的权威声音,有党和政府的决策部署,读党报党刊不只是娱乐消遣,它还是上情下达的沟通方式。正如论者所言,党员干部看不看党报和主流媒体,不是个人阅读兴趣的事情,而是一个事关政治学习的重要问题。

  5年前,笔者大学刚毕业,自费定了党报,从中央到地方的都有。对比着看,慢慢摸出一些门道。从中央政策到地方落实,从社会现象评议到热点事件报道,都使我受益良多。读党报党刊,了解中央和地方最新的政策精神,主动把所思所想调准到权威基调,从我的亲身经历来看,依旧行之有效。

  有一些党员干部沉溺于感官刺激阅读中,却理直气壮批评党报刻板乏味。党报改进文风优化内容,自是一桩常抓不懈的任务。可是也应看到,近几年来,党报党刊上生动活泼的句子越来越多,短实新的文风也越来越明显。此外,党报党刊在平台形式上也与时俱进,现在除了传统纸媒形式,在新媒体平台上也都落地有声。不管是PC终端还是移动终端,只要愿意,都能读到党报内容。更应看到,党报党刊本来就是严肃的新闻纸、工作纸,不能以阅读过程中接受的难与易,来判断党报党刊价值的大与小;也不能以阅读过程中愉悦的深与浅,来决定投入时间的长与短。

  有一些爱阅读的党员干部,谈起党和国家的大政方针来,胸有成竹信手拈来,不管是熟悉度还是远见性,都令其他人难望项背,说起来,秘诀也无他,就是常读党报。领导干部常读党报党刊,及时领会党和中央的最新精神,这是从严治党在精神领域的体现,也是一项要常抓不懈的重要工作。

  (作者为湖南省长沙市天心区干部)

标 签:
  • 党报党刊,党员干部,领导干部,手机控,大爆炸
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际