把思想建党和制度治党紧密结合起来

  坚持思想建党和制度治党紧密结合,是全面从严治党的重要原则,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央对建党治党规律的深刻把握。重视从思想上建党,是我们党的显著特点和重要优势;坚持制度治党,是我们党对自身建设正反两方面经验教训的深刻总结,是对现代政党治理规律的遵循运用。当前,贯彻落实全面从严治党要求,把思想建党和制度治党紧密结合起来,对于推进党的建设新的伟大工程、实现党的奋斗目标具有重要意义。

  解决党建问题的必然选择。无论思想建党还是制度治党,都是依据时代特征和党所肩负的历史使命提出来的,都是问题导向下的必然选择。思想建党是要使党在思想理论上保持生机活力,解决党员干部理想信念、价值追求问题。中国共产党诞生于工人阶级人数很少但战斗力很强、农民和小资产阶级占多数的半殖民地半封建的旧社会。以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思主义建党学说同中国共产党建设实际相结合,着重从思想上建设党,把一个农民和小资产阶级占多数的党建设成为思想上、政治上、组织上完全巩固的马克思主义政党。纵观我们党90多年的奋斗历程,党的建设始终有一个鲜明特点,即每当历史关键时期,我们党都把加强思想建设、统一全党思想作为党的建设的重要任务来抓,从而使我们党能够经受住各种风险考验。制度治党为的是解决行为规范、约束监督问题,以科学化、程序化、规范化手段规范党员干部的行为。改革开放以来,以邓小平同志为代表的中国共产党人,认真总结我们党自身建设的经验教训,深刻认识到制度问题关系党和国家是否会改变颜色。邓小平同志指出:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”经过30多年的改革完善,我们党建立健全了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则在内的党内制度法规体系,管党治党有了可靠依据和有力抓手,党的建设逐步走向科学化、制度化、规范化,从而使我们党既保持高度团结统一、又充满生机活力。

  既靠思想自律,又靠制度他律。党的十八大以来,针对我们党面临的“四大考验”“四种危险”,习近平同志反复强调党要管党、从严治党,高度重视党的思想建设和制度建设。他指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。同时,他还特别强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,做到用制度管权管事管人。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平同志提出了思想建党和制度治党紧密结合这一重大命题。实践证明,管好治好我们这个拥有8700多万党员、在13亿人口大国执政的党,不靠思想教育不行,光靠思想教育也不行;不靠制度不行,光靠制度也不行;必须坚持思想自律和制度他律的有机统一。因此,从思想建党到制度治党,再到思想建党和制度治党紧密结合,深化了我们党对加强自身建设规律的认识,是对执政党建设理论的进一步丰富和发展。实际上,思想建党和制度治党是有机统一的。思想建设最终要落实到制度建设,要靠相应的制度来保证其稳定、长期、正常地进行,否则就难以为继,就不能落地生根。而制度是靠人来制定执行的,如果思想建设不到位,党内存在各种腐朽、没落的非马克思主义思想,那么,党既不可能制定出符合时代要求的党的建设制度,也不可能很好地贯彻落实这些制度,制度治党就是一句空话。换言之,离开思想建党,制度治党就会失去根基、迷失方向;离开制度治党,思想建党就会失去保障、难有成效。

  坚持同向发力、同时发力。思想建党和制度治党如何才能紧密结合?习近平同志强调,要同向发力、同时发力。坚持同向发力、同时发力,既要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。一方面,要把思想建党的成功经验升华、固化为制度,充分发挥制度的长效作用,巩固思想建党的成果;另一方面,制度的制定和执行要坚持思想教育先行,以增强制度执行的自觉性,确保制度治党的有效性。同时,要注重克服思想建党和制度治党“两张皮”问题,坚持思想建党和制度治党一起部署、协同推进,坚持思想建党和制度治党刚柔并济、相得益彰,同向发力、同时发力、形成合力,真正把全面从严治党要求落到实处,从而使我们党始终保持先进性和纯洁性,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者为山东社会科学院党建研究中心副主任)

标 签:
  • 思想建党,制度他律,建党学说,现代政党,制度建设
( 网站编辑:张盼 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际