政治不应是软柿子

  一个“永远”,一个“首位”,极言政治纪律和政治规矩的重要性。一个政党,如果缺少纪律素养和有效约束,只能是一盘散沙。人虽多,不足以为大。反之,有铁一样的政治纪律,钢一样的政治信念,人非众,那才是真强。

  学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,格外留意“通知”中的一段话:要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。

  一个“永远”,一个“首位”,极言政治纪律和政治规矩的重要性。

  这本是不言而喻的,这些年却又常常被忽视。

  比如,干部考察报告中,多有“理想信念坚定”、“政治清醒可靠”等说法。然而,在有的地方,这只是一句标准空话。

  “坚持四项基本原则”,可以问问有些党员干部“哪四项?”说全的、说准的,有多少?

  没人细究“理想信念”所指何意?人们却看到,有的领导干部闹名利地位待遇邪乎得很,什么顾全大局,什么维护团结,说不通,听不懂。

  有的党员干部,不分场合大发议论,其“高见”从来就是和党的主张对着干的,抨击、嘲讽、谩骂,使人怀疑这些人是哪个党的党员。

  有的人公开说自己是反对派、异见人士,而有的党组织却漠然处之,听之任之,不敢批评教育,更不敢严肃处理。似乎,要求他们管理言行,就是限制自由;要求他们遵守纪律,就是侵犯权利。

  一段时间以来,似乎党员干部除了贪污、受贿,就不会有什么别的错误。

  在一些人眼中,政治是最软的软柿子,随便捏。

  政治冲击一切,代替一切,是文革极左思潮,给国家带来巨大灾难,必须彻底否定,这没得说。然而,我们今天讲的纪律和规矩与“冲击”、“代替”没有任何关系。“泛政治化”不好,“去政治化”也不对。

  原苏共领导人雷日科夫在其《大国悲剧》一书中说,西方颠覆苏共的一张牌,就是“淡化政治”:在经济上,“照着俄罗斯老妈屁股上踹一脚”;在国内政策上,“把苏共闹个天翻地覆”;在意识形态上,“把共产主义埋葬”。其实,这恰是最典型也是最阴毒的政治——用他的政治取代你的政治。始于废弛纪律,继之瓦解组织,终于颠覆政权。

  教训是多方面的,其中重要一条,是政治纪律必须是硬约束。

  其一,在党必言党。在社会生活中,不可能对问题的看法都一样,有不同意见很正常。但是,一经形成决议,党员干部就必须贯彻执行。如果觉得有纪律约束就不自在,可以不入组织;如果压根就不赞成共产党,可以按程序退出。不能只讲利益不讲责任,更不能“吃里扒外”,一面谩骂共产党,一面捞好处、闹福利,这不仅是纪律问题,也是品质问题。对这样的党员干部不能“费厄泼赖”。

  其二,考察不可马虎。忠诚不是空话,可靠不是表态,重要时刻,紧要关头,得拿出行动来:讲政治不能花拳绣腿,反分裂不能口是心非,维稳定不能阳奉阴违。对党组织无诚无信之事,一件都不要做。只要欺骗组织,就不能轻易放过。“两面人”不论有多大本事,也不可重用。

  其三,处分才是真严。是不是严,一个重要标准,是依纪依规办事。如果一个地方,从来就没有处分过一个违反政治纪律和规矩的党员干部,不是有些怪吗?当然,绝不能为处理人而处理人,更不能划指标或搞达标。现在的问题,不是过于严厉,过于苛刻,而是过于稀松,过于随意。这才是症结所在。

  一个政党,如果缺少纪律素养和有效约束,只能是一盘散沙,人虽多,不足以为大。反之,有铁一样的政治纪律,钢一样的政治信念,人非众,那才是真强。

标 签:
  • 政治纪律,党员干部,柿子,首位,理想信念
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际