“抽好烟证明经济好”贻笑大方

  日前,湖北省纪委网站推出专栏,剖析黄冈市龙感湖管理区原党委副书记、政法委书记邓交生,如何从村里走出的第一个大学生,沦为奢靡贪官。据报道,随着权力越来越大,邓交生也越来越“任性”,抽烟要抽高档烟。面对干部群众的微词,他辩称:“我没有抽好烟,说明招商引资工作没做好,龙感湖经济就发展不起来。”

  为给自己的贪腐行为做辩解,一些贪官抛出各种奇葩理由。有贪官说老板逼着收钱,也有贪官说受贿为了病重的母亲,甚至还有官员拿工作做借口。比如邓交生,就拿工作做借口为自己抽高档烟辩解——这旗子扯得够大,居然将高档烟与招商引资以及地方经济形象联系了起来!

  按照邓交生的意思,如果烟抽得太差,外界会认为这地方经济发展不咋地,由此可能导致一些企业老板不愿意到当地投资。但问题是,那些老板难道会被一包高档香烟给迷住,简单地以烟的好坏去考量一个地方的投资环境和经济实力?如果说这个条件成立,那些不抽烟的官员恐怕都不用出去搞招商引资了。也许有人会说,或许正是弄不明白这么一个再简单不过的道理,邓交生面对自己的奢靡生活,面对干部群众的微词,才没有及时警醒、反思并改过,而是为自己找高大上的理由,继续自我麻醉。

  在笔者看来,与其说邓交生是幼稚,不如说是狡猾。这是因为,以招商引资、经济发展的理由为自己抽高档烟辩解,实则是试图为自己主观层面的奢靡意识扯一块遮羞布。高端、大气、上档次的奢靡生活的背后,是畸形的价值观世界观人生观作祟。事实上,邓交生在后来的忏悔中说:“腐朽生活方式成为我新的追求,名车、豪宅、高尔夫、私人会所等所谓的‘高尚生活’元素诱惑着我,我对金钱的态度开始发生大变化,最后是来者不拒。”从这一点可以看出,邓交生对自己奢靡生活的真正原因是有清醒认识的。

  奢靡腐朽的生活需要建立在相当优越的物质基础之上,邓交生自然难以通过合理合法的收入实现这一点。从这个角度看,“奢靡”不仅是一个官员三观扭曲的表征,更可能是诱导官员腐败或已经陷入腐败的重要参数。这一点,从很多走上腐败深渊的官员身上也一再得到了印证。

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确规定,“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”根据《条例》精神,领导干部用自己的合法收入大肆挥霍尚不许,更遑论用贪污腐败来的钱满足一己之私了。谁若不拿这条“红线”当回事,谁就要受到应有的惩罚。

标 签:
  • 邓交生,条例,红线,龙感湖,中国共产党纪律处分条例
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际