要讲“礼”,更要讲“理”

  对于公职人员特别是领导干部来说,一条信息一个电话就能送上的祝福,或者敬个礼、鞠个躬就能表达的尊重,偏偏有人非要双膝跪地,这还是礼吗?这还合理吗?受之,就有可能违纪甚至涉嫌违法,当格外自重自爱之。经验表明,好礼必“轻”,“礼轻情意重”,不多不贵,表达恭敬之意或热情问候而已。

  春节快到了,不少地方和部门发通知、打招呼,重申党规党纪,倡导廉政新风。在党风廉政建设方面,由于连年严肃整饬、处理,与年节密切相关的腐败问题大有收敛,但成果依然很不巩固。稍有松手,就会反弹。从这个意义上说,在请客、送礼、聚会等年节传统项目上,有些道理还是要经常讲,有些事情还是要反复抓。

  有人抱怨,没听说过哪个国家连过年吃饭、朋友聚会的事也要管。这显然是情绪化说法。事实上,大家都懂得个中微妙。想想看,老外见过送月饼送出金条、开餐费开出家具、吃饭吃出桑拿浴——这种匪夷所思的事情吗?“醉翁之意不在酒”,有些事,只有中国人看得懂。再不抓再不管,恐怕就会变窃为抢,变拿为夺,明抢明夺了。

  不是吗?

  中国人讲礼,更讲理。不讲礼,行之不远;不讲理,行之不正。所以,在年节诸种应酬或走动中,还是要处理好各种关系,党员干部特别是领导干部尤其应该如此。

  不是不能吃饭,而是不要公款私用请客吃饭。用公款要有理由,有外宾来访或工作来客,按照招待标准,吃顿饭应是人之常情。倘若没有工作需要和必须招待之必要,还是不要用公款请客吃饭。至于个人请同事、请朋友、请家人过年聚餐,只要是自掏腰包,没问题。为什么这样的事情要反复念叨,不说难道天会塌吗?理不是这样说的。中国人基本道德规范中有一条,别人的东西再小也不能拿;由此推知,国家的钱再多也不可私用。这不是同样的道理吗?道理并不深奥,但不懂这个道理,任由其发展下去,很容易犯大错误。

  不是不能送礼,而是不要夹带不地道的私心私货。过节了,走亲戚、看朋友,带些礼物,无可厚非。“礼”在前,“物”在后,不要弄反了。“物”之用,只是为了体现“礼”,这才是正理。如果名曰送礼,实为行贿,这样的礼就是一包毒药或一颗炸弹。老话说“礼多必诈”。何也?恭敬在心,不在虚文。判断该不该送礼,能不能收礼,一个重要试金石就是,倘若礼之丰厚已近于财富,礼之形式已是现款或支票,其中必有伪诈。对于公职人员特别是领导干部来说,一条信息一个电话就能送上的祝福,或者敬个礼、鞠个躬就能表达的尊重,偏偏有人非要双膝跪地,这还是礼吗?这还合理吗?受之,就有可能违纪甚至涉嫌违法,当格外自重自爱之。经验表明,好礼必“轻”,“礼轻情意重”,不多不贵,表达恭敬之意或热情问候而已。

  不是不能与同事朋友聚会,而是不要使不健康的东西潜滋暗长。在党员干部中,反对搞什么同乡会、同学会,其现实依据和针对性是明显的。情况表明,权权交易、权钱交易、权色交易等等,多与官员之间各种形式的不健康交往有关。要从积极的方面去理解中央提出这条要求的用心,不能嘲笑奚落或有意曲解。官员交友历来是政治问题,不可随意,不能大意。不论是谁、打着什么旗号,对那种互相利用权力办私事的小圈子,对那种以攫取非法利益为目的而结成的联盟,对那种江湖式无原则无底线的非组织活动,要坚决抵制。至少,应该做到绝不参与。

标 签:
  • 礼轻情意重,礼,领导干部,公款,轻
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际