王泽应:论人的尊严的五重内涵及意义关联

  人是世界上最值得赞叹和敬重的存在物,这种赞叹和敬重的缘由确证着人的尊严。人的尊严是指人之所以为人的内在规定性及其由此所形成的道德主体意识、价值观念和人格品质的总和,它意味着人是不能任意处置和被当作工具器物来对待的,它具有自己的内在价值和值得尊重的目的性意义,必须而且应当得到来自人自己和他人、社会的尊重和善待。作为一个与人的生命意识、道德追求、价值认定、操守气节以及权利维护密切相关的伦理道德范畴,尊严标志着人的道德主体性、道德价值性和道德权利性等的自我认同、挺立、培育与护卫,内涵着人性、人道、人品、人格和人权诸种要素,并因此体现在人性尊严、人道尊严、人品尊严、人格尊严和人权尊严五个方面。完整而系统地考察和把握人的尊严,必须从这五个方面或维度去认识与探究,才能够揭示出人的尊严的丰富内涵,发现人的尊严的深刻本质。

  一、人性尊严:人的类特性、理性和创造性的集中表现

  人的尊严作为人的存在和生命的价值认同与意义确证,最一般也最本源地通过人性尊严体现出来。人性尊严是指基于人的人性和内在规定性而彰显出来的人之为人的尊严。这是任何一个人都具有的不可剥夺、不容侮辱的属人的尊严,不因人的出身、地位、财富、知识而有任何的区别。人享有人性尊严,仅仅基于人是自然之子和人之为人的事实本身,或者说基于人的族类本质,而没有任何其他原因。人性尊严以人性为基础,以人的理性思维为载体,以人的自由意志为内核,形成超越生命形态本身的价值或意义,成为人之为人的根基。人性尊严不执着于人的现成能力和社会价值的考察,而是归因于“人类之属性”。人的社会性、自主性及自由意志构成了人性尊严的根基。而只要属于人类的一个成员,那他(她)便拥有人的尊严,不论他(她)的意识目前发展到了一个什么样的水平。意大利文艺复兴时期著名思想家皮科·米兰多拉在《论人的尊严》中指出,人的尊严就在于人性的丰富性和自我创造性,人不同于一般动物只能按照本能而行为,他拥有自由的意志和理性可以选择自己的生活方式,进而超越本性的限制。人人“是自己尊贵而自由的形塑者”①,可以按照自己的意志,以自己的名义,创造自己,发展和完善自己。

  人的类特性以及人所具有的理性认识能力构成人之为人的内在规定性。正是在这一人性基础上,产生了人的尊严的观念。②人性尊严集中体现在人的理性和思想以及人的道德自律性等方面。亚里士多德认为人是有理性的社会动物,理性是人优越于或高于一般动物的本质规定性,人如果抛弃理性或不讲理性,就堕落为最恶劣的动物。西塞罗在《论责任》一文中指出,人与动物之间最明显的差别在于,禽兽在很大程度上为本能感官所驱动,很少考虑过去或未来,只是为眼前而活着。但是人则具有超越感官或本能的理性,他凭借理性不仅可以审视自己的过去,还可以很好地规划未来,为未来的生活做必要的准备。对于人来说,肉体上的快乐并不能显现出人的尊严,只有以理性指导的生活才能显现出自己的尊严。在西塞罗看来,使人拥有了不同于一般动物的禀赋和尊严的是理性。理性使人类相互认同,理性给人类带来尊严。

  近代法国哲学家帕斯卡尔认为人之所以具有尊严在于人有思想,“人显然是为了思想而生的:这就是他全部的尊严和他全部的优异;并且他全部的义务就是要像他所应该的那样去思想”。他把人界定为一棵“能思想的苇草”。“苇草”是说人其实是非常脆弱而又渺小的,“一口气,一滴水就足以致他死命了”,但能思考却又确证着人的伟大,“纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西更高贵得多;因为他知道自己要死亡;以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知”。因而,人的全部尊严就在于人有思想。“能思想的苇草——我应该追求自己的尊严,绝不是求之于空间,而是求之于自己思想的规定。我占有多少土地都不会有用;由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我,有如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。”③

  康德从人的理性以及理性的自律而论人的尊严,他提出的“人是目的,而绝不仅仅只是工具”的命题彰显了人之所以为人的内在规定性。在康德看来,人作为感性的存在只具有相对的价值,人作为理性存在则具有绝对的价值,本身就足以证明他就是目的,不能被当作工具。“一个有价值的东西能被其他东西所替代,这是等价;与此相反,超越于一切价值之上,没有等价物可替代,才是尊严。”“只有道德以及与道德相适应的人性,才是具有尊严的东西。”④康德强调人性尊严道德层面的自律含义,坚持认为“自律性就是人和任何理性本性的尊严的根据”,将个人的自律自为作为人性和一切有理性事物有尊严的基础,由此彰显了“人是永远的终极目的”之根本内涵。

  马克思主义认为,现实的人及其活动是社会得以建构的首要前提和深刻基础,人的存在及其人性是人的高贵和尊严的主要来源。人是作为目的性而存在的,历史不过是人的生命活动展开的过程。“历史什么事情也没有做,它‘不拥有任何惊人的丰富性’,它‘没有进行任何战斗’!其实,正是人,现实的、活生生的人在创造这一切,拥有这一切并且进行战斗。”⑤人具有按照美的规律来发展和完善自己的独特功能。“动物和自己的生命活动是直接同一的。动物不把自己同自己的生命活动区别开来。它就是自己的生命活动。人则使自己的生命活动本身变成自己意志的和自己意识的对象。他具有有意识的生命活动。这不是人与之直接融为一体的那种规定性。有意识的生命活动把人同动物的生命活动区别开来。”⑥蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使许多人间的建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。人是有理性能思考的社会动物,人在劳动过程开始时就已经有了为何劳动、怎样劳动的设想和思考,而这恰恰是人性尊严最集中的地方。

  人所具有的理性和人性的丰富性、创造性使得人比地球上其他一切动物在本质上优越许多。人性具有自己内在的价值和尊严。人性尊严超越一切价值之上,是一切价值的始因、评判标准和最后依据,也是人道尊严、人品尊严和人格尊严得以挺立和建构的基石。

   1 2 3 4 下一页  

标 签:
  • 人的自由全面发展,人的社会本质,规范伦理学,天命之谓性,甘绍平
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际