王夫之义利思想的特质与意义

  王夫之的义利思想究竟是重义轻利亦或是义利并重、义利统一?是传统义利思想的总结亦或是近代义利思想的奠基?这是需要深入探讨的重大理论问题。从整体上看,王夫之的义利思想同其哲学思想一样,具有承前启后、继往开来的性质,体现了“综合创新”的特点。一方面他“坐集千古之智”,出入于中国历史上的各家各派的义利学说,对其理论成果予以系统的总结,可谓传统义利思想的集大成者;另一方面他又以“六经责我开生面”的精神对传统义利思想作“暴其恃而见其瑕”的工作,在继承的基础上予以批判性的超越,创造性地提出并建构了“新故相资而新其故”的义利思想,包含着不少与近现代义利学说相契合的活性因素。

  一、义利概念的梳理与类型化区分

  义利之辨是中国伦理文化史上贯穿始终的伦理价值问题,各家各派均对此作出了自己的思考,形成了中国伦理文化史上一道独特的景观。儒家更以义利学说为“儒者第一义”。王夫之也非常重视义利问题,甚至认为“义利之辨”是制约华夏夷狄之辨和君子小人之辨的根本,是伦理价值观的核心。“天下之大防二,而其归一也,一者何也?义利之分也。”(《读通鉴论》卷十四,《船山全书》第10册,第502页,岳麓书社1996年版。)华夷之辨与君子小人之辨的要旨均在于价值追求的不同,本质是义利取向的差别。基于此种认识,王夫之承继了义利之辨的传统,认为伦理价值观的确立离不开义利之辨,社会人心的安顿需要义利之辨,如果不对义利概念和义利关系作出必要的梳理与论证,就很难提出真正有意义的伦理价值学说。

  与传统义利学说一般性地界说义利概念有别,王夫之对义利概念作出了不同含义与层次的区分,提出了“义”有一人之正义、一时之大义和古今之通义的不同层次或类型,利也有非道德、合道德和反道德的不同指向和意义,从而大大发展了古代的义利之辨,彰显出了某种类似现代西方元伦理学分析道德概念的意蕴。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

标 签:
  • 道义,王夫之,义利关系,义利之辨,超功利性
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际