美德源于节俭的养育与陶铸

——关于坚持节俭养德,践行社会主义核心价值观的理论思考

  节俭既是一种兴国旺家的伦理美德,同时又能够育德和养德,兼具工具合理性和价值合理性于一身,也是形成和培育财富美德、生活美德和治政美德的伦理因子和道德始基。

  那么,节俭何以能够养德呢?又是怎样养德和成德的呢?

  首先,节俭能够形成和培育财富美德。节俭是一种对物质财富的节约利用和对劳动成果的爱护尊重等的行为实践,也是一种“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”的伦理意识和财富观。只有节俭才能够使物质财富得到最大限度地使用或实现其最大值,只有节俭才能够积聚起一定的物质财富来满足人们生存发展的物质生活需要,只有节俭才能够积累起可供扩大再生产所需的资金或财富。可以说,社会的发展进步,人们自身的发展完善,都离不开财富的积累或储蓄。而这一切都呼唤也迫切要求有一种节俭的精神。“节约好比燕衔泥,浪费好比河决堤。”《史记·平津侯主父列传》曰:“盖闻治国之道,富民为始;富民之要,在于节俭。”节俭以对财富的珍惜与有效利用形成并培育着人们的财富道德,以节俭培育起来的财富美德自会崇尚创造的价值,更加懂得消费的意义,崇尚理性消费、适度消费,反对浪费,是财富美德的内在要求。

  其次,节俭能够形成和培育生活美德。生活美德崇尚简单质朴,讲求清纯真实,有一种“道法自然”和“返璞归真”的价值特质。生活美德既反对禁欲主义和苦行主义,也反对纵欲主义和享乐主义,它肯定人们正当合理的生活要求,常常以节欲主义的方式表现出来。将欲望控制在理性与合理的范围内,自自然然,适可而止,而这恰恰是同节俭的行为密切联系在一起的。节俭以对物质需要的适可而止彰显着简朴生活的内在价值,培养着人们对物质生活的恬淡境界和对简单生活的推崇。质朴简约作为生活美德的原初形态,集聚着生活美德的义理,也表达着至真至诚的奥蕴。《左传·庄公二十四年》曰:“俭,德之共也;侈,恶之大也”。节俭作为一种生活方式,体现了一个人的理想信念、价值观念和生活态度,弘扬节俭意识有助于形成和培养质朴简约的生活美德。

  再次,节俭能够形成和培育治政美德。治政美德集善政和美政于一体,常常以廉洁奉公、清正廉明、高风亮节、文明化育而著称于世,拒贪腐,反奢靡,斥浪费是治政美德的重要内容。要在政治道德建设上正本清源,激浊扬清,很有必要在整个政治系统内形成尚清廉、崇清正的治政美德。而这就需要提倡与弘扬节俭意识。所谓“奢靡之始,危亡之渐。”《韩诗外传》曰:“古有国者,未尝不以恭俭也,失国者,未尝不以骄奢也。”马克思曾经指出,古代国家灭亡的标志不是生产过剩,而是达到骇人听闻和荒诞无稽程度的消费过度和疯狂浪费。奢靡之风一旦形成就会如毒瘤生成,只会导致理想之河的干涸、信念之墙的坍塌、精神之树的枯萎,政权的倾覆与事业的衰败自此而始。纵览中国历史,迷恋和追求奢华的皇帝和王朝,大多没有逃脱衰落或国破家亡的悲剧命运,而奉行勤俭节约的君主和王朝,则往往总能励精图治,开创盛世文明。就此而论,节俭是形成和培育治政美德的基础和首因,奢靡享乐则是导致国破家亡的罪魁祸首,这是历史的辩证法和被无数历史事实证明的伦理铁律。

  (作者系湖南师范大学伦理学研究所所长,教授,博士研究生导师)

标 签:
  • 人的自由全面发展,实践主体,众心成城,国者,勤俭办一切事业
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际