理论观念与实践观念的含义和关系

——澄清对列宁两句话的误解

  人在观念上掌握外部世界有两种基本方式:一种是理论观念方式,另一种是实践观念方式。所谓人掌握外部世界的理论观念方式,是指人在实践的基础上认识、反映、再现外部世界的过程,追求的是人的观念符合外部世界,对外部世界进行科学的认知。这一点大家比较清楚,无需多谈。

  对于人掌握外部世界的实践观念方式,马克思在《资本论》中讲到:“最蹩脚的建筑师比最灵巧的蜜蜂高明的地方是他在用蜂腊建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。劳动过程结束时的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在的,即已经观念地存在着。它不仅使自然物发生形式变化,同时他还在自然物中实现自己的目的。这个目的是他所知道的,是作为规律决定着他的活动方式和方法的,它必须使他的意志服从这个目的。”〔1〕从马克思这段话可以看出,所谓实践观念,是介于理论和实践之间的中间环节,是连接理论与实践的桥梁。作为一种在本质上仍然属于精神领域对世界的掌握方式,实践观念以方针、政策、路线、纲领、战略策略、计划方案、设计蓝图、模拟图形等形式出现。它以改造外部世界对象和创造外部世界所没有的崭新的客体为直接目标,是直接支配人的实践活动的观念。

  实践观念和理论观念相比较,具有两个显著优点。实践观念超出理论观念的第一个优点,就是它高于对外部世界的真理性的认识,为这一认识增添了目的、情感、意志等理想的成分。实践观念不仅追求真实准确地再现外部世界的客体,而且追求在观念上创造出在现实中既不现成存在、也不会自然而然地形成的、具有符合人的需要的形式和规定性的新客体,即体现人的内在尺度和物的外在尺度相统一的理想化客体。理论观念属于“实然观念”,他追求对象“本来如此”;实践观念属于“应然观念”,他追求对象“应该如此”。理论观念的目标是认识真理,实践观念的目标是直接指导实践。因此,实践观念比理论观念更丰富,它既包括关于外部对象的理论观念,又包括反映人们需要的目的、愿望等。实践观念超出理论观念的第二个优点,就是他高于对外部世界的普遍性的认识,为这一认识增添了直接现实性,即可以促使其直接向现实转化。实践观念既是客观的东西向主观的东西运动的最高点,又是主观的东西向客观的东西运动的思想准备和起点,超过这一个最高点或起点,实践观念便进入实践活动过程,开始了人对外部世界的实践改造,并由此创造出能够满足人的需要的新的对象。实践观念实际上就是实践活动在思维中的预演。

标 签:
  • 实践观念,掌握方式,实践活动,理论与实践,资本论
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际