从《共产党宣言》看马克思主义中国化

  《共产党宣言》是国际共产主义运动史上第一个公开发表的纲领性文献。它不仅凝聚着马克思恩格斯深入研究、刻苦攻关的理论成果,也表达了他们为全世界无产阶级创立新派别的执著意志和坚强决心。此后,因为理论上有了系统而完备的科学思想,实践上有了工人阶级改变世界的行动纲领,使历史有了新的起点,道路有了明确的方向,开辟了工人运动和无产阶级革命的新时代,为人类开拓社会主义大道奠定了基础。

  从《共产党宣言》看我们的理论

  《共产党宣言》以中文译本传入中国,大体上是与中国共产党的建立同期问世的。90年的历史表明,中国共产党是非常重视理论指导和理论传统的党,尤其是重视《共产党宣言》的一般原理以及在发展的形势下运用理论的党。

  20世纪是一个大变动、大更新、大发展的世纪。时代呈现出“山雨欲来风满楼”的态势。对于中国来说,尤为突出。不仅因为中国有了共产党,有了马克思列宁主义,更重要的是有了结合中国实际创新马克思主义的理论成果,形成了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了两大思想理论体系,一是关于中国革命与建设的正确的理论原则和经验总结,即毛泽东思想的科学体系;二是关于改革开放和社会主义现代化建设的一系列方针和决策,即中国特色社会主义理论体系。两大理论体系,两次历史性飞跃,都是在一个党内形成和发展的,时间还不到一百年,其成效举世公认,使亿万人民受惠,这在马克思主义发展史和国际共产主义运动史上均属罕见而突出的典型事例。可以说,这也是科学的马克思主义观的胜利,是实事求是的国情观的胜利,是我党坚持与时俱进、不断创新的胜利成果。

  毛泽东思想是在实践中产生,又随着实践的发展而发展的。其坚持实践性,把实践放在决定认识、检验认识、推进和深化认识的优先地位“。马克思列宁主义并没有结束真理,而是在实践中不断地开辟认识真理的道路。”毛泽东在社会主义建设时期又说“:马克思主义必须在斗争中才能发展,不但过去是这样,现在是这样,将来也必然还是这样。正确的东西总是在同错误的东西作斗争的过程中发展起来的。真的、善的、美的东西总是同假的、恶的、丑的东西相比较而存在,相斗争而发展的。当着某一种错误的东西被人类普遍地抛弃,某一种真理被人类普遍地接受的时候,更加新的真理又在同新的错误意见作斗争。这种斗争永远不会完结。这是真理发展的规律,当然也是马克思主义发展的规律。”从毛泽东思想到邓小平理论,时代在前进,理论当然要发展,真理就是在既一脉相承又有所创新中发展的,中国特色社会主义理论就是这样在继承、突破、创新的辩证发展中形成的。

  同样,中国特色社会主义理论也不是封闭的、不再需要继续发展和进一步完善的,它仍然需要遵循真理发展的规律继续前进。正如胡锦涛同志在十七大报告中总结的那样:“中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。《共产党宣言》发表以来160多年的实践证明,马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众共命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、感召力。”马克思主义的生命力在于不脱离国情、不脱离时代、不脱离人民。三个不脱离,既涵盖了马克思主义者永远不应当忘记的革命传统,也涵盖了永远不应当僵化的创新精神。

   1 2 3 下一页  

标 签:
  • 共产党宣言,马克思主义中国化,马克思主义发展史,马克思主义观,两次历史性飞跃
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际