庄福龄:研究马克思主义中国化所涉及的问题

  人民网北京6月17日讯 为推进马克思主义中国化理论研究,结合纪念建党85周年,中共北京市委宣传部、北京市邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心联合主办的“马克思主义中国化”论坛今天上午在北京举行,来自首都和有关兄弟省市的专家学者在北京聚集一堂,共同交流马克思主义中国化的理论研究成果。

 以下是中国人民大学教授庄福龄发言全文:

  马克思主义中国化的研究涉及到许许多多的问题,涉及到许许多多的学科,涉及到政治、生活方面许多重大问题。这篇发言只是就我认识水平,研究水平这样的范围来提出一些问题。请大家指教讨论。我的提纲是分成八点,没有展开,根据我现在的水平也很难做充分的展开。 

  第一个问题,马克思主义中国化在马克思主义发展史上占有突出的地位,是中国共产党一项永恒的事业,也是哲学社会科学研究的一项永恒的课题。这项事业和课题,由于中央的重视和倡导,由于马克思主义理论研究和建设工程的开展,由于党的先进性教育和提高执政能力建设的顺利进行,由于马克思主义学科的定位,已经在理论界受到比较普遍的关注。成为研究的热点。 

  在同时,也有一些问题值得重视,有些提法需要推敲,有些倾向需要端正。如把马克思主义中国化的研究同马克思主义本土化、民族化、生活化、通俗化等混为一谈,也有把马克思主义中国化简单地等同于中共党史、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等等,我以为目前我们的提法最准确,最形象的,从理论层次上最根本的还是以马克思主义中国化这个提法为主。 

  第二个问题,马克思主义中国化总是围绕着马克思主义观和国情观而展开的。如何看待和理解马克思主义,如何识别真假马克思主义,如何结合当今的情况来继承和发展马克思主义,应当是我们研究马克思主义中国化的重大的问题。正像邓小平同志说的,多年来,我们存在着一个对马克思主义的理解问题,这就是马克思主义观问题。 

  多年来我们从实际出发,马克思主义中国化总是同中国革命和建设的重大分歧、重大历史经验、重大历史结论联系在一起,归结起来,主要是同中国革命和建设的道路相联系的。马克思主义中国化以坚持马克思主义普遍原理同中国具体实践相结合的根本原则,从继承与发展、坚持与创新的统一上运用马克思主义来认识世界、改造世界、实现社会主义与共产主义的崇高理想。 

  第三个问题马克思主义中国化不是简单的复述或者介绍已经作出的理论成果,例如我们前面所说,三大理论成果。而是要阐明如何使马克思主义成为适合中国国情的科学理论,成为解决中国问题的理论武器,成为开辟中国革命和建设的现实道路的理论武器,成为如何排除阻力、武装思想、取得共识的思想认识路线等等。总之,马克思主义中国化要重点放在它的创造性、创新性,它如何发展了马克思主义。 

  从马克思主义中国化的理论和实践中,应能反映出实现马克思主义中国化同中国马克思主义化的一致性,在那样的时期,毛泽东同志曾经提出,我们既要使马克思主义中国化,又要使中国马克思主义化。这两者应该是统一的。马克思主义中国化就是运用马克思主义理论改造中国,使中国按照马克思主义指引的社会主义、共产主义道路不断前进。

  第四点,马克思主义中国化是对基本原理的坚持而不是僵化,是创新而不是自由化,更不是背叛;是从实际出发,而不是从本本出发,不是从只言片语出发,不是教条化,不是经验主义,不是神秘主义,是坚持历史地分析和考察,坚持理论,与时俱进,而不是脱离历史的纯粹抽象的逻辑的推论。马克思主义中国化不是贴标签、作套语、喊口号、赶时髦,它的普遍性,正如毛泽东所说彻头彻尾、彻里彻外的问题,是最大多数人的问题、是根本性问题,是真深远性的问题,而马克思主义没有结束真理,它是为真理的发展不断开辟道路的,所以我们要把现实性和深远性,要经得起历史的考验和最大多数群众的认可。 

   1 2 下一页  

标 签:
  • 马克思主义中国化,马克思主义发展史,马克思主义基本原理,马克思主义理论,马克思主义观
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际