着眼于理论的继承和创新

  ●离开历史的变化和具体的条件来谈论马克思主义,是背离历史唯物主义的表现,也是阉割马克思主义生命力的表现,必将堵塞真理发展之路。

  ●研究马克思主义经典著作,既要摆脱教条主义僵化思想的束缚与影响,又要应对各种西化思潮对马克思主义基本原理和基本观点提出的挑战。

  ●研究马克思主义经典著作,应善于把深刻的世界观和生动的社会生活结合起来,善于从实践中提炼有重大理论意义和现实意义的研究课题,开展系统的研究和梳理。

  用科学的态度研究马克思主义经典著作,是实施马克思主义理论研究和建设工程一项重要的基础性工作。马克思主义拥有卷帙浩繁的经典文献,其中既有大部头的系统的理论专著,也有对理论问题作出深入分析的科学论著,还有许多理论和实践结合、史论结合、材料翔实、说明透彻的精品力作。这些论著凝结了历史的精华和时代的智慧,是人类精神财富的宝藏,更是马克思主义基本原理最精细、最完备的载体。

  继承和创新离不开历史的变化与现实的情况

  研究马克思主义经典著作,要求我们正确解决继承和发展的问题。这要求我们必须研究马克思主义基本原理提出后历史究竟发生了什么变化,在变化的条件下如何认识和发展马克思主义。离开历史的变化和具体的条件来谈论马克思主义,是背离历史唯物主义的表现,也是阉割马克思主义生命力的表现,必将堵塞真理发展之路。真正的马克思主义者必须根据不断发展变化着的情况,认识、继承和发展马克思主义。

  研究马克思主义经典著作,必然涉及多年来存在的对马克思主义的科学理解问题。从马克思主义发展史看,经典作家作出的理论分析和科学预见,都是在客观条件许可的情况下进行的,他们既一贯地站在时代前列指引历史前进,又从不超越历史作无根据的空想和臆测。辩证唯物论和历史唯物论总是要求把基本原理放到一定历史范围内进行具体分析,从历史的联系中作出完整的判断,既不能不顾历史条件的变化照抄照搬,也不能离开具体条件提出不切实际的要求。要把经典著作作为“正本清源”的理论根据,作为提供共同语言、共同方法的科学工具。必须结合历史和现实的情况,树立科学的马克思主义观。

  研究马克思主义经典著作,既要摆脱教条主义僵化思想的束缚与影响,又要应对各种西化思潮对马克思主义基本原理和基本观点提出的挑战。所谓僵化,就是以教条主义态度对待马克思主义的错误倾向,实质上是否定以发展着的马克思主义指导新的实践,否定马克思主义与时俱进的理论品质;所谓西化,是一种全面崇拜资本主义思想文化的错误倾向,其矛头直指马克思主义基本原理和指导地位。为此,我们在研究中应破除对马克思主义的教条式的理解,澄清附加在马克思主义名下的错误观点,恢复马克思主义的本来面貌,真正做到老祖宗不能丢。

  研究课题应善于从实践中提炼

  马克思主义经典著作中有关辩证唯物论与历史唯物论的基本观点和基本方法有很强的理论性和现实性,它经常把普遍性的问题寓于特殊性之中,把重大的现实问题寓于深刻的哲理之中。研究这些著作,应善于把深刻的世界观和生动的社会生活结合起来,以迫切需要继承与发展的论断为重点,善于从实践中提炼有重大理论意义和现实意义的研究课题,开展系统的研究和梳理。

  在辩证唯物论方面,如实践观点、发展观点、矛盾观点等在经典著作中频繁出现的基本观点,既可以从马克思主义发展史上作系统梳理,从马克思主义中国化的发展创新中作历史分析,也可以从当代社会主义实践中找到新的理论模式和更高的立足点。在历史唯物论方面,如世界历史理论、人的生存与发展理论、科技革命与社会发展理论等一般原理,均可放在突出地位进行研究,从经典著作相关内容的比较分析和内在联系上考察,力求体现历史和逻辑、历史和现实、历史和国情相结合,从时代要求和实践发展的高度揭示当今社会发展的新特点和新形式,为唯物史观写出新篇章。在马克思主义哲学文本的研究上,应以马克思主义哲学发展史上的若干重点著作为核心,围绕其理论价值、争议问题和关注焦点,进行考察、比较、分析以至作出论断。这种研究要做到综合与分析、历史与现实、史料与考证相结合,思想上要解放,写法上要创新。总之,哲学选题要善于提炼,从抽象中透示出具体,透示出时代,透示出规律,透示出未来。

  精品工程应以经典著作为典范

  实施马克思主义理论研究和建设工程,必须坚持高标准、严要求,以经典著作为典范,把精品意识贯穿于工程的始终,使研究成果经得起历史和实践的检验。

  马克思、恩格斯的一生始终贯穿着理论上的彻底无畏精神,他们在先后发表的《共产党宣言》七篇序言中一再强调,《宣言》所阐述的一般原理的实际运用随时随地都要以当时的历史条件为转移,要求看到在历史的变化中有些提法已经过时,在许多方面应该有不同的写法。这充分体现了马克思、恩格斯在理论上与时俱进的科学态度。在《路易·波拿巴的雾月十八日》和《法兰西内战》这两篇著作中,马克思善于以唯物史观考察重大的历史事件,迅速、及时地把握事变的性质、意义及其必然后果,从中最先发现了重大的历史运动规律。马克思不仅在发展唯物史观上建立了历史性的功勋,而且善于运用唯物史观考察历史,把刚刚终结的历史事件变成生动鲜明的教材,显示出深远的历史价值。恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》则是以大量可靠可信的史料与政治材料写成,每一句话都不是凭空说出的。这种凭事实、凭确凿材料认识问题和解决问题的方法,即从事实中引出结论而不是把结论作为研究的出发点,对于研究所有问题都是适用的,具有普遍的意义。从中我们可以看出,马克思主义经典著作实质上具有两大特点:一是它的准确性即科学性,不说空话,以事实为根据;二是它的普遍性,即透过个性发现共性,透过具体发现一般。

  马克思主义经典著作为我们在实践中正确运用和发展辩证唯物论和历史唯物论,以严谨的科学态度、理论和实践相统一的方法研究问题,树立了光辉的典范。精品工程的标准虽高,并非高不可攀;要求虽严,并非力不能及。马克思主义经典著作为我们如何运用哲学、如何进行哲学思考与哲学概括等提供了有益的启示。

标 签:
  • 马克思主义发展史,马克思主义中国化,马克思主义基本原理,经典作家,马克思主义理论
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际