雎国余:"中国梦"指引我们追求新的文明和辉煌

  编者按

  中共中央政治局12月30日下午就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,中国梦的宣传和阐释,要与当代中国价值观念紧密结合起来。中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想,意味着中华民族团结奋斗的最大公约数,意味着中华民族为人类和平与发展作出更大贡献的真诚意愿。

  每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。即日起,大众网将邀请中共山东省委党校、驻济高校的部分教授、专家,对“中国梦”进行深层次、多角度的解读,对习近平总书记阐释的中国梦的五个“意味着”进行分析和说明。

点击浏览下一张

  著名经济学家、北京大学教授、博士生导师雎国余

  专家解读“中国梦”(3)

  雎国余:“中国梦”指引我们追求新的文明和辉煌

  大众网济南1月6日讯(记者 姜洋)1月5日,著名经济学家、北京大学教授、博士生导师雎国余在接受大众网记者专访时说,所谓“中国梦”,就是使中华民族重振过去我们的辉煌,最终实现伟大理想。每一代中国人都应以梦想为指引,在实现中国梦的道路上不懈努力。

  在中共中央政治局2013年12月30日就提高国家文化软实力研究进行第十二次集体学习中,中共中央总书记习近平对中国梦谈了几个具体的观点,也就是“五个意味着”。

  “中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求。”在雎国余看来,所谓中国梦,就是使中华民族重振过去我们的辉煌,使中华民族能够立足于世界之林。而且通过中国梦的追求和实现,一扫中国过去、特别是近代史以来的耻辱,最终使得我们民族能够实现伟大的理想。

  “中国梦”还“意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴”,“意味着每一个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想”。对此,雎国余说,这种梦想是指国家繁荣、百姓富裕、社会和谐。从十八大来看,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中包括鼓励非公有制文化企业的发展等等,这种前所未有的改革力度,为现在企业及相关投资者提供了众多的机会,在新政策下企业的发展及个人投资必将面临全新的机遇。这也是从实现个人梦想到实现“中国梦”的途径。

  “中国梦意味着中华民族团结奋斗的最大公约数”,“意味着中华民族为人类和平与发展做出更大贡献的真诚意愿”,这部分阐释了中国梦的世界意义。雎国余说,中国梦不仅是中国人的,全世界的人类都会有一个梦想,就这个梦想本身而言,它是没有国界、没有民族特性的。雎国余说,中华民族过去曾经创造过辉煌的文明,而今后,我们还将在“中国梦”的指引下继续追求新的文明和辉煌。

  “中国梦是中国人最终的目标,我们过去的祖辈们为了实现中国梦,做出了不懈的努力。作为我们这一代以及后面一代,也要为实现中国梦不懈努力。”雎国余说。

标 签:
  • 中国梦,中华民族,最大公约数,中共中央政治局,中共中央总书记
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际