好家风,涵养好作风

  领导干部家风体现党风政风,带动社风民风

  “国由无数个家组成,家庭是培养一个人思想、情感的重要场所,是领导干部工作生活的‘后院’。家庭篱笆扎得牢不牢,影响个人幸福。”话题甫一发出,江西省于都县干部肖星率先发言,其观点引起了其他人的共鸣。

  “正如习近平总书记所强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是干部作风的重要表现。”湖北省保康县干部邢宏军说。该省郧西县干部张显垒也持同样的观点,认为家风会在潜移默化中影响领导干部的道德水准和价值取向,最终影响党风政风。

  “面对诱惑,家属是‘推一把’还是‘拉一把’,往往具有举足轻重的作用。”江西省进贤县委常委、县纪委书记龚林涛表示,许多案例表明,干部是否廉洁,和家风关系很大。目前,一些党员领导干部的家风不正,已成为腐败现象蔓延的重要根源,有的“前门当官,后门开店”,有的“一人得道,鸡犬升天”,有的则大搞“权钱交易,攻守同盟”。

  据统计,2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,有21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。

  浙江省淳安县干部毛勇锋对此很痛心:“这些惨痛教训说明,各级领导干部要严以律己,更要注重家风建设,管好家属。”毛勇锋认为,群众看党员、党员看干部,领导干部的一举一动、一言一行皆受世人关注,因此,领导干部家风影响着社风民风。

  “从纵向看,‘好家风’犹如一颗‘种子’,蕴含在‘一茶一饭’的言传身教中,福荫子孙、泽被后世。从横向来看,领导干部好家风,能够推动区域性好家风建设,当这个区域面积扩展到整个社会,就形成‘主流价值观’,推动社风民风的整体向上。”浙江省临安市干部吴雯雯对此很是赞同。她认为,家风看似“无形”却“无处不在”,加强领导干部家风建设是关乎全局、利于长远的大事。

  领导干部以上率下,普通党员也应自觉作为

  “在我看来,习近平总书记提出的,不仅是对领导干部的要求,更是对全国千千万万个家庭的殷切期望。”江苏省高邮市干部吕志告诉记者,领导干部以上率下,作为一名党员,内心深处同样应有一份浓厚的家国情怀,把家风建设与党风政风建设联系起来,努力去践行、去倡导、去发扬光大、去一代代传承。

  福建省福州市台江区干部谢平对此十分认可,他说:“如若每一位党员都积极行动起来,共育良好家风,那么,8700万党员的辐射作用必会加速推动社会风气向善、向好、向上。”

  “个人的力量如烛光,虽然微小,但也能照亮一方天地。”福建省厦门市集美区干部蔡怡琳感慨道,我们能做的很多,比如,当家人带回高档物品时,问一问来源是否正当,当家人外出参加饭局时,问一问有哪些人参与,等等,“这些都是好家风,但关键是要形成行为自觉。”

  湖北省孝感市孝南区干部夏锐与大家分享了他的家训——清白做事、干净做人。“我的母亲是一位普通的农民,参加工作后,母亲对我说,‘你端了公家的饭碗,就只能吃碗里的饭,碗外的东西再好吃也不要想。吃了碗外的,这饭碗就端不住了’。”夏锐告诉记者,每当他遇到一些“考验”时,就会想起母亲的叮嘱。

  “传承好此类家规家训,必能形成守纪律、讲规矩的新风尚。”浙江省东阳市纪委干部应黎斌感慨道。

  培育良好家风,还需秉承优良传统

  “我们党历来重视党员领导干部的家风建设,周恩来等老一辈革命家都是重视家风的典范。”浙江省丽水市纪委干部黄悌王认为,在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们做出了榜样,应秉承这种优良传统。

  “周恩来曾为家人立下‘十条家规’,朱德曾教育引导子女‘接班不要接官’,彭德怀则教育侄子‘近水楼台不得月’……他们虽没有留给后人家财万贯,却留下了淡泊名利、无私奉献的家风,这笔宝贵的精神财富,不但子孙为之自豪,世人也为之敬仰。”湖南省嘉禾县的罗宇接了话茬。

  四川省成都市温江区干部曾岚亦有同感:“可以说,家风家训是我们中华民族文明传统的缩影,比如《朱子家训》中的‘一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰’,等等,这些在今天都仍有教育意义。党员干部,尤其是领导干部更应当继承发扬这种优良传统和作风。”

  “这要靠党员干部在家中言传身教、家人之间互相提醒。”广东省开平市纪委干部邱镇尧说,要在潜移默化中传承良好家风。

  培育良好家风,家庭要占主导地位,但同样离不开社会引导、政府倡导。目前,天津、北京、河南等地正通过挖掘传统家规家训、开展家风教育等方式,发挥一定的教育引领作用。

  “同样需要制度兜底。”一些人这样认为。

  “就像中国共产党这个大家庭,《中国共产党廉洁自律准则》要求的是高标准,与之配套的是《中国共产党纪律处分条例》,一旦触及,必将受惩。”谢平说。目前,上海等地出台文件规范领导干部亲属经商办企业的做法,就是制度兜底助力培育良好家风的创新做法与具体体现。(王珍)

标 签:
  • 家风,家规家训,考验,朱子家训,中国共产党纪律处分条例
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际