主体责任为什么是“牛鼻子”?

  十八届中央纪委六次全会公报的工作体会中指出,全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。各级党组织要切实担负起主体责任,发挥领导核心和战斗堡垒作用。从十八届三中全会提出落实党风廉政建设主体责任,到现在强调落实全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。

  主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”。主体责任能否真正落实,关乎坚持党要管党、从严治党,关乎党的生死存亡,关乎国家和民族的前途命运。

  为什么把主体责任称作“牛鼻子”?

  牛是人类较早驯服的动物,它在人类的狩猎、畜牧、农耕生活中都占有重要地位。牛饮、牛力、牛人……汉语中和牛相关的词语多为表达大、多、威猛的意思。

  牛的力量很大,但只要用绳子拴住它的鼻子,轻轻一用力,就能起到“牵一发而动全身”的效果,牛就会老老实实听你指挥。放牛的时候只要牵住了牛鼻子,即使是个小孩子,也能使牛跟着自己走,就是这个道理。

  所谓牵“牛鼻子”,其实强调的是抓事物的主要矛盾,就是抓要害、抓关键。毛泽东在《矛盾论》中提出,在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。主要矛盾决定事物的性质和发展方向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,就能找到解决复杂问题的重点和方向。

  在任何工作中,我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。从矛盾的量上来说,主要矛盾只有一个,而事物又是具有多种矛盾的,所以次要矛盾就可以是一个或者多个。众所周知,如果不能确定一个中心,那么就等于没有中心,在处理事物的时候就会手忙脚乱和不知所措。因此,研究任何过程,就要用全力找出它的主要矛盾。捉住了这个主要矛盾,其他问题才能迎刃而解。

  全面从严治党能不能取得实实在在的成效,关键就在于主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。“牛鼻子”三个字,形象地指出了党委主体责任在全面从严治党中的牵头管总作用。党总揽全局,领导一切,各级党委只有履行了主体责任,才能抓住主要矛盾,起到四两拨千斤的作用。

  党要管党,从严治党,主体责任是党委,第一责任人是党委书记。主体责任这个“牛鼻子”抓得住抓不住,要害在书记。作为党委书记,要以高度的政治自觉、党性自觉、行动自觉,把全面从严治党作为一份当然的责任,扛在肩上、抓在手上,身体力行、毫不松懈,做管党治党的书记。

  主体责任是政治责任,是各级党组织的职责所在、使命所系。要一级压一级、层层传导压力,把管党治党主体责任传下去,落实到基层。只有这样,全面从严治党要求才能真正落到实处,我们党才有希望。(中央纪委监察部网站 徐梦龙)

标 签:
  • 从严治党,牛鼻子,党性自觉,党要管党,主体
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际