“把抓好党建作为最大的政绩”

    “学习笔记”按:党的十八大以来,关于如何做好党建工作,习近平总书记论述的最多,也最为系统,对党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设、纯洁性建设提出了一系列新观点、新论断、新要求。

    2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”将抓好党建提高到巩固党的执政地位,作为最大政绩的高度,在党的历史上是第一次,具有极其深远的历史意义和现实意义。系统回顾习近平总书记关于党的建设的重要论述,对于新形势下全党把这一最大政绩做好,意义重大。

    十个“一”

    1、有一个坚强的领导核心

    “办好中国的事情,关键在党。全面从严治党,核心是加强党的领导。我们当前主要的挑战还是党的领导弱化和组织涣散、纪律松弛。不改变这种局面,就会削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,甚至会断送我们党和人民的美好未来。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年10月8日在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。始终坚持党的领导,深化党的制度改革,是不断提高党建工作科学化水平的前提和基础,是党和人民的事业不断取得胜利和进步的重要保障。

    2、坚定一种信念

    “坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

    学习笔记批注:这是习近平总书记2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。在当今国内外各种思想文化和社会思潮交流、交融、交锋日益频繁、激烈的背景下,坚定的理想信念始终是党员干部站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素,是共产党人应该补足的精神之钙,是党的事业兴旺发达的根本所在。

    3、掌握一个看家本领

    “把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,深入学习十八大以来党的理论创新成果,不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟,注重解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年1月12日同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时的讲话。毛泽东同志在党的六届六中全会上指出:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力。”只有掌握了马克思主义这个看家本领,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学的指导思想和正确的前进方向。

    4、贯彻一个永恒课题

    “保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是要建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年6月18日在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话。革命战争年代,我们党把作风建设作为自己的生命线,始终与人民群众同生共死、同甘共苦,以“‘延安作风’打败了蒋介石的‘西安作风’”。长期执政之后,“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础”。过硬的作风过去是、今天是、将来仍将是我们党凝聚人心、汇集力量的关键所在,是社会主义中国长治久安、繁荣兴旺的坚实根基。

    5、抓好一项极端重要的工作

    “意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年8月19日在全国宣传思想工作会议上的讲话。一个执政党如果出现了意识形态的安全危机,党的执政地位就无法巩固,整个社会就会陷入一盘散沙,国家自身的安全也就无法保障。这是苏东剧变给我们提供的深刻教训。当前,国际范围内围绕意识形态的斗争越来越激烈,我国国内经济社会转轨转型,也给意识形态工作带来新挑战和新考验。这都要求我们抓好意识形态这项极端重要的工作。

    6、营造一个良好从政环境

    “加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好从政环境,要从各级领导干部首先是高级干部做起。领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2014年6月30日在中央政治局第十六次集体学习时的讲话。一个好的环境可以引导人积极向上;一个坏的环境则可能让好人腐蚀堕落。净化政治生态的根本目的,就是营造风清气正、吏治清明、公平正义、干事创业的良好氛围,培养千百万奋发有为、敢于担当的好党员、好干部,使我们党能够更好地肩负起民族复兴的重任。

    7、用好一剂良药

    “批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。开展批评和自我批评需要勇气和党性,不能把我们防身治病的武器给丢掉了。忠言逆耳,良药苦口。作为共产党人,有话要放到桌面上来讲。批评要出以公心、态度诚恳、讲究方法,要实事求是、分清是非、辨别真假,切忌从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年9月23日至25日在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话。批评和自我批评,是我们党的优良传统,是纯洁党内生活的一剂良药。毛泽东同志曾把批评与自我批评看作抵抗政治灰尘和政治微生物的有力武器。只有大胆使用、经常使用这个武器,中国共产党才能防身治病,无往而不胜。

    8、建设一支高素质干部队伍

    “面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年6月29日在全国组织工作会议上的讲话。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。办好中国的事情,关键在党,关键在人。党的各级干部特别是领导干部是党和国家大政方针决策的贯彻执行者,是社会主义现代化建设的领路人,是带领人民创造幸福生活的带头人。可以说,高素质干部队伍事关全面建成小康社会和中华民族伟大复兴。

    9、用制度管住“一把手”

    “从大量案件看,领导干部违纪违法问题大多发生在担任一把手期间。有的践踏民主集中制,搞家长制、一言堂,居高临下、当‘太上皇’,手伸得老长,个人说了算,顺我者昌、逆我者亡,处心积虑树立所谓‘绝对权威’,大有独霸一方之势。我们必须用刚性制度把一把手管住,保证一把手正确用权、廉洁用权。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年1月13日在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话。书记作为党组织的“一把手”,身居要害、肩负全局,其素质、能力和形象如何,直接决定着领导班子的面貌,影响着干部队伍的状况,关系着党的事业发展全局。新形势下做好党建工作,必须抓好“一把手”这个“关键少数”。

    10、坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

    “要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚持有腐必反、有贪必肃,下最大气力解决腐败问题,努力营造风清气正的党风政风和社会风气,不断以反腐倡廉的新成效取信于民。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2014年9月5日在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话。强调“老虎”、“苍蝇”一起打,回应了老百姓的期待,让人民群众进一步看到了党要管党、从严治党的决心。

 

    五个“两”

    1、牢记“两个务必”

    “毛泽东同志当年在西柏坡提出‘两个务必’,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。全党同志要不断学习领会‘两个务必’的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民,继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年7月11日在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话。“两个务必”是党长期保持与人民群众血肉联系的致胜法宝;是加强党的执政能力建设、巩固党的执政基础的重要内容;是保持清醒头脑,全面建成小康社会的重要条件;是保持党的先进性、建设高素质干部队伍的重要原则;是共产党人应该始终坚持的优良作风。

    2、严守两个意识

    “要坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强党的纪律建设,要针对现阶段党纪存在的主要问题,更加强调政治纪律和政治规矩。讲政治、遵守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置。要抓住这个纲,把严肃其他纪律带起来。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年10月8日在十八届中央政治局常委会第一百一十九次会议关于审议中国共产党廉政准则、党纪处分条例修订稿时的讲话。党的政治纪律政治规矩,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的纪律和规矩,是最重要、最根本的约束性规范,是首要的纪律,决定党的兴衰成败。党的各级干部,要严守规矩意识和纪律意识,自觉做政治上的“明白人”,真正做到忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于组织。

    3、落实两项法规

    “要守住纪律底线。中央最近审议通过的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》细化了党章对党员、干部的廉洁自律要求和纪律要求,实现了党内法规建设与时俱进。要认真贯彻落实这两项法规,真正把纪律和规矩挺在前面,拿起纪律这把戒尺,既要奔向高标准,以人格力量凝聚党心民心;又要守住底线,严格执行党的纪律,决不越雷池一步。要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年10月29日在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话。两部法规的修订颁布,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党,加强党内监督的重大举措,是党内法规制度建设的一件大事。体现了全面从严治党实践成果。

    4、提高两个水平和两种能力

    “面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好;强调坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年4月19日在中央政治局第五次集体学习时的讲话。提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是全面加强党的建设题中应有之义。

    

    四个“三”

    1、增强“三个自信”

    “中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2012年11月17日在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话。坚定“道路自信”,自觉做中国特色社会主义道路的“坚定信仰者”;坚定“理论自信”,自觉做中国特色社会主义理论的“忠实践行者”;坚定“制度自信”,自觉做中国特色社会主义制度的“坚强捍卫者”。增强“三个自信”,是加强党的建设的不竭动力。

    2、坚持“三个一起”

    “各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止‘一手硬、一手软’。对各级各部门党组织负责人特别是党委(党组)书记的考核,首先要看抓党建的实效,考核其他党员领导干部工作也要加大这方面的权重。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2014年10月8日在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职,只有坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,才能把“抓党建”这一最大政绩体现和落到实处,取得实效。

    3、用好“三个抓手”

    “我们强调坚持德才兼备、以德为先,就是说要把思想道德建设放在十分突出的位置。一是要抓好思想理论建设,教育引导广大党员,干部认真学习和实践马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以理论上的坚定保证行动上的坚定,思想上的清醒保证用权上的清醒。二是要抓好党性教育和党性修养,教育引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,弘扬党的光荣传统和优良作风,真正经受住权力、金钱、美色的考验。三是要抓好道德建设,教育引导广大党员、干部模范践行社会主义荣辱观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。我们还要在全社会培育清正廉洁的价值理念,形成有利于反腐倡廉建设的广泛群众基础和良好社会氛围,使清风正气广为弘扬。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年4月19日在中央政治局第五次集体学习时的讲话。思想纯洁是马克思主义政党保持纯洁性的根本。要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    4、开展“三严三实”专题教育

    “各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2014年3月9日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时的讲话。“三严三实”从党性修养、从政之德、做人准则等方面为如何做一个好干部指出了明确方向。各级党员干部只有恪守“三严三实”,树立正确的人生观、价值观、权力观,才能与时俱进推进新时期党的作风建设,保持党的先进性和纯洁性。

 

    三个“四”

    1、坚持“四个全面”的要求

    “要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实‘两个责任’、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年1月13日在十八届中央纪委五次全会上的讲话。“四个全面”是党对治国理政实践的新总结,开辟了党对治国理政认识的新境界,提出了党对新形势下治国理政的新要求,是推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的总方略、总框架、总抓手、总遵循。

    2、坚决纠正“四风”

    “中央提出抓作风建设,反对形式主义、官僚主义、享乐主义,反对奢靡之风.就是提出了一个抓反腐倡廉建设的着力点,提出了一个夯实党执政的群众基础的切入点。全党同志一定要从这样的政治高度来认识这个问题。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2013年4月19日在中央政治局第五次集体学习时的讲话。“四风”违背党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。坚决纠正“四风”是解决其他问题,加强党的作风建设的着力点和切入点。

    3、培养“四铁”干部队伍

    “实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”

    学习笔记批注:这是习近平总书记2015年12月11日至12日在全国党校工作会议上的讲话。人才兴则事业兴,队伍强则工作强。打造一支优秀的党员干部队伍是实现全面建成小康社会奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键。“四铁”的要求,涵盖了党员干部的思想、作风、工作和生活等等方面。这种钢铁般的坚韧不拔、守规守纪、顽强不屈、勇于担当的精神,是我们干部队伍独有的骨气,是其他政党和个人都无法比拟的。

    学习笔记总结:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设得到全面加强,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强,形成了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程同步发展、互相促进的良好局面。生动的实践说明:党建抓得好,党就坚强有力,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。

    (来源:人民网、新华网、中纪委监察部网站、求是网等)

标 签:
  • 学习笔记,习近平,党的建设,十八大,新观点
( 网站编辑:刘小畅 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际