从红色基因中汲取前进力量

  “回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。”习近平总书记顶风冒雪瞻仰井冈山革命烈士陵园讲的这番充满深情的话,犹如给人们的心田注入了一股暖流,让我们倍感亲切、备受鼓舞,平添拼搏奋进的力量。

  拥有自己的传统,并为优良传统而骄傲和自豪,这是一个政党得以延续、成长和强大的“根”。习近平总书记反复强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  对我们共产党人来说,红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔。这基因,植根于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英模人物用行动谱写的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相通,是我们精神的归宿、前行的动力。

  忘记历史等于背叛。传承红色基因,首先就要传承好理想信念的火种。当今社会思想文化多元多样多变,各种价值观念交融交流交汇,拜金主义、享乐主义和极端个人主义沉渣泛起,更需要我们擦亮信仰之灯,掌稳人生之舵,这样才能坚定政治立场,保持政治定力,纯洁政治灵魂,炼就抵御各种错误思想、各种诱惑的“金刚不坏之身”。

  榜样是看得见的哲理。革命先烈、英模人物的榜样力量、高尚人格,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现。在他们身上,我们能够穿越时空的阻碍,感受到一种强烈的气场,一种催人奋进的力量。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。我们应该以英模人物为榜样,发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量。

  从革命传统中感悟崇高,从红色基因中汲取营养,最终都要落实到为民造福、干事创业上。当前,全面建成小康社会的宏伟目标进入冲刺阶段,脱贫攻坚等经济社会发展任务艰巨繁重,形势紧迫,时不我待。我们要把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,体现到“功崇惟志、业广惟勤”的精神追求上,体现到“干在实处、走在前列”的工作标准上,体现到“踏石留印、抓铁有痕”的求实作风上,积极主动为群众“跑事”,为他们排忧解难,团结带领群众艰苦奋斗、埋头苦干,兑现对历史和人民的庄严承诺,争做俯仰无愧的共产党人。

  一位作家说过:“人生不是一支短暂的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃烧得十分光明耀眼,然后交给下一代。”今天,历史的接力棒传到我们的手上,我们当分外珍惜这一荣光,在回首中铭记,在缅怀中传承,把英雄精神融入我们的基因和血脉里,激发和凝聚不负昨天、无愧今天、开创明天的磅礴力量,让红色基因永不变色、永不变异,传承万代千秋。(贤文)

标 签:
  • 基因,红色,英模人物,革命先烈,优良传统
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际