让党员干部受警醒教育

  云南省纪委监察厅网站“曝光台”截图。

  “云南省新闻出版局图书管理处处长代孔利严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,利用职务便利非法占有公共财物,经省委省直机关纪工委研究并报省委省直机关工委批准,决定给予代孔利留党察看一年处分。”这是云南省纪委监察厅网站2016年1月公开曝光的典型案例。

  2014年,云南省纪委在官方网站开设“纪律审查”和“曝光台”栏目,对全省的案件查处情况和典型问题进行点名道姓公开曝光。对案件查处情况曝光更直接,不再出现“某某”字样;对典型问题曝光更加详细,有分析有要求,真正对违纪者形成震慑。据统计,2015年以来,云南省纪委监察厅网站点名道姓曝光案件查处情况和典型问题558件次,其中曝光案件查处情况267件次,通报违反中央八项规定精神问题128起、群众身边的“四风”问题127起、落实“两个责任”不力的5起和其他问题31起,释放出“越往后执纪越严”的强烈信号。

  自省纪委开始点名道姓公开曝光后,各州市纪委网站也纷纷开设“纪律审查”、“作风通报”、“点名曝光”等栏目,对案件查处情况和典型问题进行逐一曝光,进一步扩大影响面和受教育面。2015年以来,各州市纪委网站共点名道姓曝光案件查处情况和典型问题487件次,其中曝光案件查处情况258件次,通报违反中央八项规定精神问题96起、群众身边的“四风”问题67起、落实“两个责任”不力的5起和其他问题61起。

  “对于违规违纪的党员干部就是要进行点名道姓公开曝光,让其丢岗位、丢面子,给不把纪律规矩当回事的党员干部再一次警醒、再一次教育。”云南省纪委有关负责人说道。

  对于违反中央八项规定精神和群众身边的“四风”问题等典型问题,云南省在网站上点名曝光的同时,还以下发文件通报的形式进行曝光,要求各级纪委组织好本地区党员干部的学习和教育,从典型问题通报中吸取教训,深刻反思,以学习通报的形式开展警示教育。

  云南省对案件查处情况和典型问题的曝光,做到不遮不掩,追究责任面前没有例外,问题曝光也不讲条件。“勐腊县教育局纪委书记吉永彬利用职务之便,在勐腊县教育系统公开招聘教师工作中,严重违反公务回避有关规定,为其亲属工作分配打招呼;参与赌博和为他人赌博提供场所。2014年10月,吉永彬受到撤销党内职务处分。”西双版纳州纪委网站对纪检监察干部典型问题也进行了曝光。2015年以来,全省州市纪检监察网站通报了7起纪检监察干部违纪典型问题,加强队伍建设,严防“灯下黑”。

  点名道姓公开曝光的重要性和必要性在全省上下达成共识,县区纪委网站也开设了“纪律审查”和“曝光台”,做到了一立案一曝光、一审结一曝光,典型问题定期整理通报。昌宁县委委员、农业局党委副书记、局长罗佳兴因受贿、渎职,经昌宁县委报保山市纪委审议,并报保山市委批准,昌宁县纪委于2014年12月19日给予其开除党籍处分;经昌宁县人民政府批准,并报昌宁县人大常委会依法免去其农业局局长职务,昌宁县监察局于2015年3月25日给予其行政开除处分。龙陵县农业局原副局长黄体贤涉嫌违纪,目前正接受组织调查……

  点名道姓公开曝光得到了党员干部的高度关注,云南省纪委监察厅网站案例曝光单条最高的点击率达到了7000余次。

  “每天上班的第一件事就是打开省市纪委网站,看看什么人违纪,什么人又‘进去’了,人们常说‘好事不出门,坏事传千里’,对党员干部而言最在乎的还是自己的面子,点名道姓曝光真的很好,看一次对党员干部就是一次警示和震慑。”保山市纪委的干部如是说。(记者 杨大庆 通讯员 曾春)

标 签:
  • 党员干部,教育系统,曝光台,四风,昌宁县
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际