基层反腐更须增强信心

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出反腐败要坚持“四个足够自信”,充分体现中央对反腐败工作的坚定决心、持久恒心和必胜信心。几年来,我们党深入推进党风廉政建设和反腐斗争,为基层正风反腐树立了榜样、明确了方向,基层反腐不容迟疑,更须增强信心。

  “隐患巨大,微腐难容。”反腐败关乎人心向背、关乎党的生死存亡,是最大的政治。中央纪委先后查处了100多名大“老虎”,海外“猎狐”捷报频传,中央反腐败决心前所未有。然而,一方面,群众身边的不正之风和腐败问题仍然易发多发,这些看似不足为惧的“微腐败”,却侵害基层群众的切身利益,侵蚀党的执政基础,影响极其恶劣,社会危害巨大。而另一方面,一些基层党员干部对反腐败斗争形势缺乏足够认识,迟疑观望、心存侥幸,“上面九级风浪,下面纹丝不动”。

  把全面从严治党向基层延伸,对群众身边的不正之风和腐败问题必须零容忍,正风反腐必须一竿子插到底,真正把从严治党落实到基层。有些人错误地认为,基层看似“天高皇帝远”,反腐败似乎跟基层没有太大关系。殊不知,近年来,从严肃查处“老虎”到严明党的纪律、夯实管党治党责任;从落实中央八项规定精神和纠治“四风”,到强化党内监督、开展多轮巡视,等等,都昭示我们党正以雷霆万钧之势,前所未有地推进反腐败斗争,有力推动经济社会健康发展,取得了举世瞩目的成绩。中央反腐败的成绩和自信,为基层正风反腐树立了标杆,我们必须时不我待、砥砺前行,坚决治理基层群众身边的腐败问题,强化“不敢腐”的氛围,以正风反腐的新成效赢得人民群众的支持、信任和拥护。

  反腐倡廉,清正廉明,永远都是基层群众的热切期待。中央反腐败正能量的足够自信,充分证明党风廉政建设和反腐败斗争带动了党风政风向善向上,基层反腐也必将推进基层民风社风的好转。《准则》和《条例》的出台,创新体制机制、扎牢制度笼子,为基层反腐败提供了法规和制度支撑。基层各级党组织要充分认识到反腐败是民心所向,统一思想、积极行动,树立前景自信,力度不减、节奏不变、尺度不松,稳扎稳打、决战决胜,不断挤压基层腐败空间,夺取基层党风廉政建设和反腐败斗争的胜利。

  (作者王琦单位:江苏省扬州市纪委)

标 签:
  • 基层腐败,基层党员,增强信心,从严治党,四风
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际