友谊诚可贵 原则更重要

  近段时间,网上流传这样一组漫画:“党员干部友谊的小船为啥说翻就翻?”仅举其中两处对白。

  其一:党员A说:“兄弟,来场说打就打的高尔夫吗?哥有贵宾卡!”党员B说:“兄弟,党员干部不能违规持有高尔夫球卡。”于是,友谊的小船翻了。

  其二:党员A说:“兄弟!搞几个项目做做政绩呗,多有面!”党员B说:“兄弟,盲目铺摊子、上项目是党员的大忌啊!”于是,友谊的小船翻了。

  友谊是人生的必需品,党员干部也不例外。但如果交往不讲党纪党规,搞哥们儿义气那一套,抑或是为了某种利益、某种享乐而结交,这样的友谊不要也罢!类似漫画中的交往,“友谊的小船”该翻就得翻!

  友谊是心灵的结合,是纯洁的凝固。“友谊不能成为一种交易;相反,它需要最彻底的无利害观念。”党员干部之间不是不讲友谊,而是友谊之中有党纪、有原则。作为党员干部,违反原则的友谊不能讲,正直心不能输于“江湖气”。倘若以牺牲党性原则去换取所谓的“友谊”,只会造成友谊之累、友谊之负,从而失去友谊之美、友谊之真。纪之不存,情何以堪?只有党纪党规、党性原则得以自觉维护和坚持,才能使友谊回归到本来的温度和温情。

  列宁说过:“友谊建立在同志中,巩固在真挚上,发展在批评里,断送在奉承上。”现在看来,也断送在利益上,断送在投其所好上。今天,党内同志的一些所谓的“友谊”值得关注。有的交往,总是把“权”字放在前头,谁官大与谁交;有的交往,为的是相互交换,图的是对方的“好处”,总是看对方能不能为自己办事;有的交往,找靠山、攀山头,刻意为自己寻求庇护……诸如此类的“友谊”,目的不正、动机不纯,也必然经不起时间的检验。

  “不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友;友也者,友其德也,不可以有挟也。”党员干部之交,应该把党性、人品、官德放在第一位,不能以攀附心理、借势心态、效忠心绪“交往”。正所谓,“君子以同道为朋,小人以同利为朋”“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”。看看那些被抓的贪官,哪里有真正的友谊?他们还叫苦,说什么是朋友害了他。其实是自己害了自己,是自己没有把握好交友的原则,没有与不守纪的“朋友”毅然绝交。

  君子之交淡如水,为政之道清似茶。传统文化提倡和而不同、群而不党的君子之交,党内向来主张同心同德、清清爽爽的同志情谊,反对以利而交、以权而交、以势而交、以富而交。很多党员干部讲友谊,更讲原则;讲人情,更讲党性;讲交情,更讲规矩。这应该成为党员干部追求的交往、交友之道。

  友谊诚可贵,原则更重要。无论为何故,党纪不可抛。党员干部之间多一些绿色之交,实在是公私两便;多一些君子之交,自然会历久弥笃;多一些党性之交,必定能使友谊万古长青!

标 签:
  • 友谊,交往,党员干部,朋友,党内
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际