从严治党“一个也不能少”

  据媒体报道,湖北省武汉市武昌区一名70岁老党员向某某,1966年5月加入中国共产党,1997年12月退休后,党组织关系转到自己居住的社区。1998年,向某某加入邪教组织。近日,因参与邪教组织,向某某被开除党籍。

  头年退休,第二年就加入邪教组织。向某某工作退休,就连同党员身份一块儿“退休”了。退休了就褪去了党员的本色,离岗了就脱离党组织,忘记了共产党人的信仰和自己的初心,被党组织“扫地出门”是迟早的。

  向某某背弃信仰,根本上是其个人理想信念不坚定、政治立场动摇。但这背后,也反映出个别基层党组织在全面从严治党上,还没有做到真正“全面”,对党员的教育管理还有疏漏和遗忘的地方。

  有些基层党组织,对离退休的党员干部、农村党员、部队退伍转业党员、农民工党员的组织管理、教育学习不到位、跟不上,使他们履行党员义务、行使党员权利、发挥党员作用不够。特别是有些农村的贫困老党员,长期无人过问,有的搬家了,组织关系却没“搬家”;有些退伍转业士兵,人落户了,但组织关系并未“落户”。久而久之,导致一些党员空有“党员”之名,却没尽到党员之责,脱离于组织之外,游离于党纪党规的约束之外,成了“自由人”。

  习近平总书记指出,“要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”。党员,顾名思义,就是党组织中的一员,既为党员,就要以党章为根本遵循,牢固树立党章意识,不断强化党性修养,严格遵守党纪党规,做一名合格的共产党员。

  每一个基层党组织都应尽到组织之责,发挥党组织的战斗堡垒作用。尊重党员主体地位、保障党员民主权利,让每个党员都发挥好党员作用;从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,让每个党员都能感受到组织的温暖;定期开展组织生活、学习教育,不让任何一名党员掉队,不让任何一名党员脱离于组织的教育管理和党纪党规的约束之外,使他们牢记一辈子是党的人,一辈子按党员标准要求自己。

  中央电视台《等着我》寻亲栏目,曾讲述一个寻找入党证明人的感人故事:江苏泗洪抗日老兵张道干,打仗时个人党员组织关系的材料丢失。一个没有了“党员身份”的党员,为寻找入党证明人苦寻74年,终于在90岁高龄重回组织的怀抱。这就是党性,这就是一个共产党员对党的忠贞不渝和对信仰的执着追求。

  不论你职位高低,不管你来自何方,从来就没有组织外的党员。对党忠贞不渝的,我们任何时候都不会忘了他们;而对党不忠诚、游离于组织之外的,就要严肃处理。

  我们党有党员8800多万名,党的基层组织440多万个,如果每一名党员都力争合格,每一个党组织都发挥好战斗堡垒作用,这将汇聚成一股多么强大的正能量。

标 签:
  • 从严治党,一个也不能少,党员民主权利,退休,党员权利
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际