有魄力但不能破规矩

  有人说,一个人要成就大事业,与其魄力和胆识有关。对领导干部来说,面对复杂的社会治理问题,没有一些魄力和敢为人先的胆量,肯定会软软塌塌,也不可能在经济社会建设和为老百姓谋福祉上有起色。换句话说,在改革的深水区和扶贫的攻坚期,没有一些突破性的作为,很难冲破各种藩篱、攻克顽瘴痼疾。不过,借魄力有所为,并不代表可以随心而为甚至为所欲为,党的纪律规矩应是牢不可破的底线。

  近期,福建省南平市延平区纪委通报了一起违反中央八项规定精神的案例。延平区木竹检验中心于2014年春节前夕违规发放福利,合计支出15040元,相关责任人被依纪处分。顶风违纪,被给予党纪处分,无可厚非。如果再看事件的起因,“不关心职工福利,领导没魄力……”这样的抱怨给时任领导错位感。展现一把手的魄力、体现作为领导的作为,完全可以用正当、合理、合规的方式,而不是选择钻纪律的空子。更重要的是,这个案例直接地促使各级党员领导干部思考,该有怎样的魄力?

  一些领导干部之所以在违纪违法的道路上越走越远,与三种错误的“魄力观”密不可分。其一,魄力即横行霸道。一些干部往往表现出强势,凡事都是自己说了算,不允许有批评和反对之声,“一言堂”掩盖了决策的民主化、科学化。如涉及城市绿化,只种自己喜欢的树木而不种适宜当地的。其二,魄力即无视法纪。一些干部笃信“强力才能出政绩”,不用硬手腕、狠办法不能推动工作开展,凡是遇到“绊脚石”都要想尽办法挪开,却把纪律和法律要求抛诸脑后。其三,魄力即忽视底线。一些干部对哪里是红线、哪里是底线模糊不清,抱有“做事就要敢尝试”的想法,试图“探测”纪律的底线。延平区木竹检验中心违纪发福利就是典型的例子,虽然在职工看来,领导主张发福利是很有魄力的,但是“拜魄力所赐”的也正是纪律严禁的、违反规矩的事。

  为官就有责任,责任就要担当。担当是需要魄力的。但是,党员领导干部干事创业的魄力不在于逞一时之勇,也不在于气势上的蛮横霸道,更不能以破坏纪律规矩为代价。真正的魄力是有干事之激情、创业之热情,以为人民服务、为群众谋利为根本宗旨,并勇于和敢于承担起相应的责任。

  当前,改革进入“深水区”,涉及一系列重大利益关系的调整,阻力和难度越来越大。改革创新具有复杂性和不可预知性,这就要求领导干部必须有勇气、有魄力,具备担当精神。如果没有一点闯的精神,不想办法“破旧”,不出绝招“克难”,就很难做出成就。面对时代赋予的机遇和挑战,领导干部必须要有“以天下为己任”的担当精神,甩开膀子大胆改革、突破创新。而这种魄力、这种担当,必须以遵纪守法为前提,这是底线,不能逾越。

标 签:
  • 深水区,克难,魄力观,探测,党的纪律
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际