在党纪党规内成事做人

  在党的纪律和规矩中,政治纪律和政治规矩历来是摆在第一位的。遵守党的政治纪律和规矩,是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础,政治规矩和政治纪律一旦被突破,其他纪律和规矩就会“全线失守”。

  现实生活中,破坏党的政治纪律和政治规矩、拿党的政治纪律和政治规矩做交易的情况还时有出现。从近年来查处的腐败案件看,“严重违反政治纪律和政治规矩”的问题不在少数。有的妄议中央,有的搞“团团伙伙”“小圈子”,有的公然干扰组织调查和巡视工作等。有的党组织和党员领导干部缺乏政治敏感性,对党员在遵守政治纪律和规矩方面要求不严,致使自由主义泛滥,带有政治倾向性的小道消息蔓延。更有甚者,还袒护、包庇规矩意识淡薄、政治纪律松弛者,对敏感问题不敢碰、不敢查,怕得罪人,怕“拔出萝卜带出泥”。如果听任违反政治纪律和政治规矩的现象蔓延、听任拿政治纪律和政治规矩做交易而无动于衷,何以保证全党意志的集中统一、维护中央的权威?何以将全面从严治党进行下去?

  党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。在全党严肃认真开展党内政治生活,将成为全面从严治党的一种常态。每个党员,尤其是党员领导干部都应该有这样的自觉:在纷繁复杂的社会思潮面前、在多元多变的价值选择面前,我们需要脚踏实地,更需要抬头看齐,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要把坚决遵守政治纪律和政治规矩作为看齐的重点,思想上高度认同,行动上高度自觉,杜绝侥幸心理和消极心态,在党纪党规内成事做人、建功立业,切实打牢严守党的政治纪律和政治规矩的思想基础。

  党员领导干部是党的路线方针政策的执行者,是政治生态的风向标。对那些政治上乱发议论、好发牢骚、传播带有政治倾向小道消息的人和事,要及时进行批评教育,使其在咬耳扯袖、红脸出汗中受到警醒,幡然改过。对那些破坏政治纪律和政治规矩的人和事,发现一起查处一起,指出其危害,肃清其影响,必要时还要施以组织处理,以维护党的政治纪律和政治规矩的严肃性。

  对普通党员来说,不能认为违反政治纪律的问题只会发生在领导干部身上,与自己不沾边。要时常拿起纪律这把尺子量一量自己的言行,拿起规矩的“铁扫把”扫一扫身上的尘土,对身边违反政治纪律和规矩的事,不能视而不见、听之任之,要旗帜鲜明地予以反对。只有这样,才能使党内政治生活的“炉火”越烧越旺,不给破坏政治纪律和政治规矩的现象以任何市场,共同营造风清气正的良好政治生态。

标 签:
  • 政治纪律,党规,党纪,党要管党,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际