重实干不清谈

  清谈误国,实干兴邦,既是古训,也是治国理政的一条重要经验。从古至今,凡喜欢清谈的,没有不误事误人的,留下的只能是骂名和笑柄;崇实务实者,却能青史留名、千古流芳。

  “不干,半点马克思主义也没有。”邓小平同志这句铿锵有力的话,对一切清谈者是回拒、是警示,对一切实干者是褒奖、是支持。现在,我们比历史上任何时候都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们要以高度的责任感和使命感,担当起该担当的责任,“凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干,一刻不停地干。”唯有如此,才能乘势而上、斩关夺隘,把宏伟蓝图变成现实。

  理论是行动的指导。干,不是想当然地干,更不是莽撞瞎干,而是在正确理念指导下干。按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。一方面,我们要深刻学习和领会新发展理念的重大意义、深刻内涵和实践要求,真正入脑入心,用于武装头脑、指导工作;另一方面,要把新发展理念贯穿到工作的全过程,做决策、想问题、抓工作,都要用它来量一量、照一照,凡符合新发展理念的就大胆试、大胆干,凡偏离新发展理念的就及时改、坚决改。

  一旦方向明确后,精神状态就成为至关重要的因素。现实生活中,我们常看到这样的情形:一些喜欢清谈的人,往往热衷于不切实际、不负责任的空谈,被人们斥之为“语言的巨人,行动的矮子”;还有一些延伸的清谈现象,表现在事不关己、高高挂起,做得过且过的“太平官”;遇到矛盾闭只眼,碰到困难绕道行,做不负责任的“滑头官”;来文照转,有事照传,做不动脑筋的“糊涂官”。这种精神状态不但误事误国,最终也必将误己,被时代所淘汰。

  “生活从来不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。”如果说,过去讲实干,更多的是需要我们靠前指挥“跟我上”,需要我们出大力、流大汗;那么,现在讲实干,除需要继续保持过去那种与群众“一块过、一块苦、一块干”的好作风外,还需要注入更多改革的勇气、创新的元素,付出更多的心力和智慧。

  时下,我们面临很多不好啃的“硬骨头”、不好爬的“陡坡”和更具风险性的险滩暗礁,要善于“从战争中学习战争”,善于集中群众的智慧,善于多试多用新思路、新办法。惟以改革的理念引领,在实干中形成共识,在实干中破解难题,在实干中实现愿景,才能不断书写当代中国的新传奇。

标 签:
  • 清谈,硬骨头,新发展,陡坡,实践要求
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际