缘起“东方红” 梦系“九重天”

  2016年9月15日22时04分,这是一个值得铭记的时刻,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。中秋之日,天宫二号奔向浩瀚太空,这是一件浪漫而喜庆的大事。近年来,习近平总书记多次强调建设航天强国,实现航天梦,为新时期我国的航天事业的发展,提出了期望,指明了方向,规划了蓝图,成为全体航天人共同的目标追求和行动指南。

    航天梦的缘起:“东方红一号”

    1970年4月,当我国第一颗人造地球卫星东方红一号”遨游太空时,陕北黄土地上,一个18岁的青年,正仰望天空。

    “我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!”2013年5月4日,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参观空间技术成就展览。站在“东方红一号”总装的历史图片前,习近平总书记重温当年情景。

    

    总书记还说:

    我们同青年朋友们到航天城来,就是要实地感受载人航天精神,激励包括广大青年在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    我国航天事业的发展历程充分说明,创新的制高点在科技,科技创新的希望在青年。希望大家认真学习航天青年科研团队的创新创造精神,结合实际发扬光大。

    ——20135月4日习近平总书记同各界优秀青年代表座谈时的讲话

  1957年10月,苏联成功发射世界首颗人造卫星,震惊了世界。1958年5月,毛主席在党的八届二中全会上明确提出“我们也要搞人造卫星”,开启了那个年代的太空探索之梦。1965年,正式启动代号“651”绝密工程,开启了探索太空的漫漫征程。但当时正值中苏交恶,苏联专家从中国撤离殆尽,又恰逢“文革”动乱,科技领域受到巨大冲击。面对资料材料短缺、工作状态瘫痪的局面,老一辈航天工作者怀着报效祖国、勇攀高峰的热情,在困境中夜以继日奋力拼搏,攻破一个个技术难关。经受无数次失利打击,历经100多次发动机试车失败,奋战无数个日日夜夜,1970年4月24日,“长征一号”终于迎来圆梦的曙光,火箭带着震耳的巨响划破长空,“长征一号”运载火箭成功发射,中国的首颗人造卫星“东方红一号”也遨游大空,拉开了中国航天进军太空的序幕。

 

    航天梦的成就:梦想进入“快车道”

    发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。党中央作出实施载人航天工程重大战略决策以来,航天战线的同志们秉持航天报国的理想和追求,艰苦奋斗,自强不息,开拓进取,取得了举世瞩目的伟大成就。

    ——2013611日习近平总书记在酒泉卫星发射中心观看发射并发表重要讲话

    

    航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

    这次载人航天飞行,你们身上体现出了不畏艰险、勇于探索的意志品质,这种宝贵的意志品质对全国人民都是启示和鼓舞。希望你们精心操作、密切配合,圆满完成后续任务!大家都盼望着你们胜利归来,我在北京等候你们!

    ——2013624习近平总书记到北京航天飞行控制中心同神舟十号航天员亲切通话

    

    神舟十号载人飞行任务的圆满成功,标志着我国载人航天工程第二步第一阶段完美收官。这是载人航天战线经历21年艰苦奋战取得的又一重大阶段性胜利,是我们在全面建成小康社会伟大进程中取得的又一重大历史性成就。

    ——2013年7月26日,习近平总书记在会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表时发表重要讲话

    

    嫦娥三号任务圆满成功,为我国航天事业发展树立了新的里程碑,在人类攀登科技高峰征程中刷新了中国高度。我们把“玉兔号”的足迹刻在了月球上,也把中华民族非凡的创造力刻在了人类文明发展的光辉史册上。

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最鲜明的民族禀赋。嫦娥三号任务是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一,是货真价实、名副其实的中国创造。取得这样的成就,最根本的一点,就是中国航天事业始终坚持自力更生、自主创新。中国是一个大国,必须成为科技创新大国。嫦娥三号任务圆满成功,既是落实创新驱动发展战略的重要成果,又为加快实施这一战略提供了有益经验。

    ——2014年1月6日,习近平总书记在会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时发表重要讲话

    

    希望大家继续弘扬航空报国精神,坚持安全第一、质量第一,脚踏实地、精益求精,扎实做好首飞前的准备工作,为进一步提升我国装备制造能力、使自己的大飞机早日翱翔蓝天再作新贡献。

    ——2015年11月2日,我国自主研制的C919大型客机在上海中国商飞公司总装下线,习近平总书记作出重要指示,向广大参研单位和人员表示热烈的祝贺

 

    

    中国航天虽然起步晚,但进入太空的能力目前已经达到航天大国的水平。根据数据来看,在“十二五”期间,俄罗斯每年的航天发射数量一致保持在20-30次左右,排在第二的美国每年20次左右,而中国每年发射数量稳居前三,将近20次,这表明中国进入太空的能力已经达到国际第一梯队。中国的载人航天是可以赢得同行尊重的成就,中国是能够自主进行有人太空探索活动的第三个国家。这一切都预示着中国的航天梦与探索宇宙奥秘、遨游浩瀚太空的梦想愈来愈近。

 

   

    航天梦的传承:做航天领域的“弄潮儿”

    神舟十号载人飞行任务的圆满成功,标志着我国载人航天工程第二步第一阶段完美收官。这是载人航天战线经历21年艰苦奋战取得的又一重大阶段性胜利,是我们在全面建成小康社会伟大进程中取得的又一重大历史性成就。

    ——2013年7月26日,习近平在会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表时发表重要讲话

    

    科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,坚持走中国特色自主创新道路,敢于走别人没有走过的路,不断在攻坚克难中追求卓越,加快向创新驱动发展转变。

    探月工程任务连续成功,创造了世界月球探测史的中国纪录。这一成就,凝结的是几代航天人的智慧和心血,依靠的是我们国家的综合实力,汇聚的是中国人民的整体力量,体现出的最重要意义就是进一步增强了全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的决心和自信。

    ——2014年1月6日,习近平在会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表时发表重要讲话

 

    

    天宫二号的成功发射还堪称中国空间站建设新阶段的序曲和前奏。今年10月中下旬,天宫二号将与随后发射的神舟十一号载人飞船进行对接,实现中国航天员在太空的中期驻留。2017年,将发射“天一号”货运飞船与“天宫二号”空间实验室交会对接;2018年前后,将完成研制并发射“天和一号”空间站核心舱;2020年前后,将建成北斗二号全球组网系统并发射火星探测器;2022年前后,将完成空间站建设,成为继国际空间站(超期服役)、和平号空间站(已退役)之后的全世界第三个在轨组装的空间站,开启追梦太空的全新篇章。这是千千万万个为中国航天事业奉献终身的革命先辈勾勒出的宏伟蓝图,更是我们这一代风云际会“弄潮儿”必须接力传承的伟大梦想。

 

    航天精神:不忘初心 继续前进 

    载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。

    ——2013年7月26日,习近平在会见神舟十号载人飞行任务航天员和参研参试人员代表时发表重要讲话

    

    探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。

    ——2016年4月24日习近平在首个“中国航天日”之际作出重要指示

    

    党中央作出组建中国航空发动机集团公司的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。希望你们牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。

    ——2016年8月28日,中国航空发动机集团公司成立大会在京举行,习近平作出重要指示

 

   

    习近平总书记指出,设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。60年一甲子,中国航天事业积淀了艰苦奋斗、不怕牺牲的航天精神。中国航天事业孕育形成了独具特色的“两弹一星”精神和载人航天精神,成为激励一代又一代航天人拼搏进取、不懈奋斗的精神力量,为中华民族增添了宝贵的精神财富。

    

    结语:

    著名哲学家康德有一句名言:世界上有两样东西能深深地震撼我们的心灵:一件是我们心中崇高的道德准则;另一件是我们头顶上的星空。跨越半个世纪的航天梦从未像今天一样近在咫尺、触手可及,也从未像今天一样鼓舞人心、催人奋进。

    正如毛主席所说中华民族有信心、有能力攀登世界科学技术高峰,屹立于世界民族之林。新一代的中国人同样有智慧有信心有能力,也必将在全球高科技领域勇立潮头观、引领时代航向,以科技领域的改革创新擎起民族复兴的熊熊火炬,在探索宇宙奥秘、征服无垠太空的伟大征程中阔步前行

    (本文参考自中国军网、人民网、新华网)

标 签:
  • 航天,总书记
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际