不忘初心的思想逻辑

    习近平总书记提出的“不忘初心、继续前进”有着深刻的思想逻辑,它奠基于对“我是谁、我从哪里来、我现在在哪里、我将要到哪里去”四个根本问题的深入思考。

    初心之“初”蕴含着对自身起源的追思。中国共产党的初心源自共产党人对自我的身份定位,源自对“我是谁”的清醒认识。中国共产党是一个以马克思主义为指导思想的政党。马克思主义科学地解释了人类历史的发展规律,指出人民群众是历史的主体,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的推动力量。以马克思主义为指导,中国共产党自觉认定自己是中国人民在特定历史时期完成特定历史任务的工具。共产党人的历史使命是实现共产主义。中国共产党人自觉地把共产主义作为自身的最高理想。共产主义是共产党人初心的题中之义。

    中国共产党作为在近现代的中国社会中发育成长起来的政党,它的初心还有着特定的民族内涵。这个问题,需要从“我从哪里来”求解,即从中华民族的近现代史中求解。回顾中国的近现代历史,正是为了明确中国共产党所承担的历史使命,更加坚定地往前走。正如习近平总书记所指出的,“在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明”,“近代以后,逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭”,为了救民族于苦难,一代又一代仁人志士奋起抗争。中国共产党自觉地顺应了中华民族的夙愿,以“实现中华民族的伟大复兴”为己任。这一任务也是中国共产党“初心”的重要内容。

    “不忘初心”,是为了“继续前进”。中国共产党正在引领全国人民进行波澜壮阔的社会主义现代化建设。中国共产党引领人民群众继续前进,首先需要明确党和国家事业当前所处的历史方位,即深刻把握“我现在在哪里”的问题。在光辉的95年的伟大征程中,中国共产党在前28年完成了中国的革命事业,为中华民族的伟大复兴和实现共产主义扫清了障碍。在新中国成立以来的建设实践中,中国共产党吸取正反两方面的经验教训,确定了走中国特色社会主义的伟大道路。在邓小平同志开创中国特色社会主义道路之后,江泽民同志和胡锦涛同志对这一道路作出了具有重要意义的丰富和发展。习近平总书记治国理政思想的主线,就是在新的历史起点上,继续坚持和发展中国特色社会主义。

    “我将要到哪里去”的问题,是一个关乎前途命运的问题。了解历史和现在,是为了更坚定地走下去,走到更远的未来。站在新的历史起点上,中国特色社会主义的伟大道路创造了举世瞩目的成就,中华民族从来没有如此接近于实现伟大复兴的中国梦。但是,必须认识到,在世情国情发生深刻变化的大背景下,中国共产党面临着依旧严峻的发展任务和加强党的建设的任务。在这一背景下,为了给全党指明继续前进的道路,习近平总书记提出了“八个必须坚持”,重申了党的指导思想、理想信念和方向道路,明确了党领导全国人民必须坚持“四个全面”战略布局、坚持改革开放、坚持人民立场、坚持和平发展,强调了新时期加强党的建设的重要意义。

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,从“历史—现在—未来”三个维度回答了马克思主义政党的“初心”,指明了我们党“继续前进”的方向,是对党的历史的总结回顾,也是指导全党继续前进的纲领性文件。

标 签:
  • 不忘初心,思想逻辑,起源,中国共产党,前途命运
( 网站编辑:唐淑楠(实习) )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际