铮铮铁骨铸忠魂

  长征组歌中有这样一句歌词:“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”。长征结束后,毛泽东一语道破了用兵如神的关键:“有了二局,红军长征就像夜里行军打灯笼;如果没有二局,长征胜利是难以想象的。”

  而蔡威正是专门破译敌人情报密码的二局局长。当时身在红四方面军负责敌情密码破译的蔡威通过跟踪敌电台,摸清中央红军前后左右的敌情,为赢得战斗胜利发挥了极其重要的作用。为获取事关数万红军生死的敌军情报,他和战友整夜戴着耳机等待敌方电台呼号,侦听抄录、破译密码。在漫漫长征路上,蔡威白天行军,夜里侦听破译,其艰难困苦不言而喻。

  时任红四方面军总指挥的徐向前非常关心蔡威的身体:“多注意休息,别病了。”蔡威笑着说:“战斗有间隙,而电台侦听不能中断。为了明天,我们要干啊!”

  “为了明天,我们要干啊!”这句话成了蔡威的口头禅,也成了他生命的动力。

  长征途中恶劣的环境和无规律、高强度的工作,让蔡威得了胃肠炎。据蔡威的战友、原乌鲁木齐军区司令员肖全夫回忆,1936年秋,红二、四方面军先后通过草地,进军到甘肃南部的岷州地区,在长征即将到达目的地时,蔡威却因长期过度劳累而病倒了……

  1936年9月22日,对蔡威的战友而言是最为悲痛的一天。由于缺医少药,医治无效,蔡威长眠于甘肃朱尔坪的小镇上。当天下午,蔡威病逝的噩耗传到前敌指挥部,正在参加西北局会议的红军总司令朱德和红四方面军总指挥徐向前、政委陈昌浩等人都十分悲痛。他们痛惜地说:红军失去了一名好干部,指挥部失去了一双宝贵的眼睛!

  蔡威的葬礼没有低回的哀乐,没有高亢的唢呐,只有高原上秋风的悲鸣……当蔡威的灵柩缓缓入土的时候,许多战士忍不住啜泣……朱德总司令走上前,弯腰捧起一把黄土缓缓撒入墓穴;其他首长和战友也都向蔡威的墓穴里添进了一把土。

  没有规整的陵园,没有高大的墓碑,寒风中只有一块木板插在低矮的土堆上。守口如瓶的蔡威没有留下遗言,把一切秘密都带进了坟墓。由于地下工作和技侦工作的特殊性,蔡威的身世和革命经历鲜为人知,在牺牲后的很长一段时间里,他的籍贯难以确认,英雄的遗骨只能客居他乡。

  解放后,在炮火硝烟中幸存下来的战友没有忘记蔡威“为了明天,我们要干啊”的誓言,纷纷踏上了保卫和建设新中国的新岗位。老战友们在工作之余,愈加思念那位长眠在黄土高原上的亲密战友——蔡威。在他们内心深处,蔡威的形象是那样高大,尽管他没有看到新中国,没有军衔,也没有勋章,但他的贡献是有目共睹的,战友们始终也没有忘记他。他们通过报刊、报告等多种形式,宣传蔡威的事迹。

  经过有关部门多年艰苦曲折的找寻,蔡威的身世终于得到了确认。1998年,蔡威的忠魂回归故里——福建省宁德蕉城。2005年,蔡威故居被评为福建省四大红色名人故居之一;2008年,总参某部授予蔡威故居“技侦光荣教育基地”的荣誉。“蔡威烈士是忠诚的共产主义战士,红四方面军技术侦察工作的开创者和卓越领导者,是我军技侦战线杰出的无名英雄,他为党和中国革命事业作出了卓越贡献,建立了不朽业绩,在我军技侦情报史上具有重大影响和重要地位,值得我们永远学习和缅怀。”在授牌仪式上,总参某部领导说。

  “爷爷一生矢志报国,对党忠诚,在短暂而光辉的生命历程中谱写了壮丽的人生篇章,他的崇高精神我们将代代相传。战争已远离我们,和平生活越来越美好,今天的我们,不要忘记昨天的枪林弹雨。”蔡威的长孙蔡述波说。

标 签:
  • 蔡威,忠魂,技侦,红四方面军,侦听
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际