让群众路线对接“互联网+”

  前几天,人民网《地方领导留言板》刚过了10周岁生日。创办10年来,网民留言累计达93万多条,其中57万多条得到各级领导干部回复和有关单位解决落实,先后有56位省委书记、省长与网友互动,2000多位市县一把手公开回复网民留言。一个网上干群互动平台,能取得如此成效,引人深思。

  “网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?”习近平总书记指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

  如今,中国网民已达7.1亿,手机网民突破6.56亿。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级领导干部如何通过网络走群众路线?《地方领导留言板》的实践,提供了新的注解。尤其难能可贵的是,《地方领导留言板》不仅自身成长为各级领导干部践行网上群众路线的生动样本,也带动了很多媒体和地方政府网站因地制宜地搭平台、建机制,形成了类型各异的网民留言栏目。

  “从群众中来,到群众中去”,是群众路线的内在要求。领导干部要在互联网上走好群众路线,首先必须让自己成为网民中的一员,做到上网经常化、用网习惯化。网民在网上给领导干部的留言,全世界都能看得到。如果领导干部长期对网民的留言视而不见,留言网民也会对干群互动失去信心。一个领导干部名下的网民留言堆积成山,不仅会影响对领导干部本人的“观感”,也势必破坏这个地方的形象。

  互联网这种“张榜公示”型的公开,让各种网民留言栏目具有不言自明的力量。“用脚走基层,上网察民意”,在不少省区市蔚然成风。四川、贵州等省连续几任省委领导都重视解决网民在留言栏目上反映的问题。可以说,各级地方党政主要领导的关注和支持,是一种无言的示范,提升了网友留言办理效率,实现良性循环。

  领导干部既要“上网察民意”,更要“下网解民忧”。面对留言板上大量的网民留言,领导干部需要上网回应,但个人精力毕竟有限,因而也应安排专门力量分析、办理、反馈网民留言,确保“说了有人听,听了有人办”,这就需要不断完善细化工作机制。还是以《地方领导留言板》为例,目前,全国已经有19个省份以“红头文件”形式,建立起回复办理留言的固定工作机制。制度完善保障着政策延续,使网民留言办理工作摆脱了“做得好不好,全看领导重视不重视”的窠臼。

  各种网民留言栏目,其实是“透明的监督”“开放的智库”。从群众留言中找线索、苗头,挖掘影响社会和谐稳定的潜在性、倾向性、苗头性问题,主动解决共性问题,有助于化解舆情危机,改善舆论生态。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”各种网络留言栏目汇聚着民智,网聚着社会各界人士建言献策,各级领导干部如果能善于通过这一渠道寻找“外脑”,举一反三,有效吸纳网友智慧,并使之最终在公共决策和政策执行过程中体现出来,必将有效提升治理能力。

  网络干群互动平台上的每一条留言,无不是对领导干部不忘初心的追问。一块留言板,让网民将其诉求和建议“一键”送到相应的领导案头,也让网民群众感受到“党委政府时刻在身边”。网上问题,网下解决,不仅让留言网民备感温暖,更是对不忘初心的最好回答。

标 签:
  • 群众路线,网民留言,互联网,地方领导留言板,各级领导干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际