心里有底气 履职扬正气

  哲学上有三大终极问题:我是谁?从哪里来?要到哪里去?终其一生,人类都在寻找答案。作为2015年12月加入派驻第五纪检组的我,在自己的认知上也曾经历一个定位不准的迷茫过程。

  因为此前从未从事过纪检工作,兴奋之余,我只记住了县纪委书记在派驻(出)机构全员培训班上的一句话:“你们姓‘纪’,是县纪委的‘眼睛’和‘耳朵’。”我琢磨着,自以为有点懂了,按照电视上大热的谍战片的套路,纪检组好比是安插在对方阵营的情报人员,利用各种手段窃取有关违纪问题的情报。

  然而,踌躇满志地工作一段时间后,我深刻地感受到了作为一名纪检组成员的尴尬。举个简单的例子,有个归口监督单位的同事在微信上发了这样一条信息:“自从五楼进驻了纪检组,我都不敢去五楼上厕所啦。”我们到单位稍微走动走动,走到哪个科室就感觉哪个科室的气氛都别扭起来了。也有以前的同事半开玩笑地说:“哇,从事纪检工作了,真了不起,现在大家都怕你们。”更有一些关系好的同事“提点”:“工作别太卖力了,得罪人的事情少做做。”种种迹象表明大家对纪检组或多或少都存在一些防备和不理解。这下,我可着急了,受委屈事小,工作难以开展事大。

  我把自己的困惑在小组例会上一说,得到了组员们的共鸣。纪检组的工作一大难题就是沉不下去。而纪检组组长对我的自我定位提出了批评:“我们和监督部门的关系怎么会是对立关系呢?我们和五家归口监督单位既是监督与被监督关系,更是同事关系,都是为了把工作更好地开展。严管是为了厚爱。”这番话无异于醍醐灌顶,一语惊醒梦中人。是啊,我们的目的从来不是为了惩处多少人,我们的很大一部分工作就是及早发现问题,把本质尚好却正要滑向深渊的同志挽救回来,把本质恶劣将危害梁柱的蠹虫找出来,清除出队伍。“爱”是我们的出发点也是我们的作战武器。

  明白这一点之后,我的心里变敞亮了,工作起来也更带劲了。由于纪检组只有四人,而监督单位却有五个。为了破解对归口监督单位情况不明、底细不清、沉不下去的难题,我们探索出了“3+2”工作模式,内部进行了派驻的再分工。组员除周一、周五在驻在单位集中办公外,其他三天到监督单位轮流驻点办公。这样,通过日常接触,主动参与他们的各项活动,增进了相互的了解,与归口监督单位的同事们建立起了真诚的友谊。由于打心底里放下了对我们的戒备,所以面对发现的各种各样的小问题,我也能第一时间直言不讳,指出正确的做法。这样,反而得到了他们的理解和尊重,认为我们确实是为了大家好。渐渐地,他们的心里话也愿意和我们说了,我们发现问题线索的机会多了,工作开展起来自然就顺利多了。

  总结大半年的工作和心路历程,我觉得:纪检人,尤其是派驻在归口监督单位的纪检人必须心里有底气,行动上接地气,履职才能扬正气。胸中有了答案,我的脚步愈加坚定。我是纪检人,从来处来,到去处去,只为朗朗乾坤、昭昭日月。

  (作者姚旦杰单位:浙江省桐庐县纪委派驻第五纪检组)

标 签:
  • 纪检组,正气,提点,科室,纪检工作
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际