以好家风涵养好作风

  国庆前夕,谷文昌之子谷豫东又一次来到福建省东山县,为当地党员干部和教师学生讲述谷文昌的家风故事。

  “谷豫东是福建省首批6位‘好家风导师’之一,他现在几乎每周都会到东山县谷文昌廉政教育基地,为干部群众讲述谷家的家风故事。”福建省纪委相关负责人介绍,今年5月起,福建省纪委、省委组织部、省委宣传部、省妇联开展以“树清廉家风、立崇廉家规”为主题的好家风建设活动,旨在引导党员干部培育优良家风,以好家风涵养好作风。

  “好家风导师”队伍建设是其中的一项重要内容。如今,谷豫东、省委文明办原主任马照南等6位福建省首批“好家风导师”,经常赴全省各地进行宣讲,教育引导党员干部学习身边的优良家风,见贤思齐。

  “福建省传统的廉洁文化资源丰富。”这位负责人说,福州的三坊七巷走出了“居官廉慎、尽心报国”的甘国宝,“传家先志节、报国恃精神”的陈宝琛,“儿孙莫负等身书”的林则徐,“为天下人谋永福”的林觉民,等等;龙岩搜集镌刻在客家土楼楹联上、写在客家人族谱上的祖训家规,建成客家家风家训馆、家庭美德馆,迎来一批又一批党员干部参观学习……

  记者了解到,今年以来,福建省各地深耕八闽,弘扬本地优良家风,共建成家规家训馆14家,吸引100余万名干部群众参观学习,还有8个馆正在建设之中。

  “引导党员干部建立家庭拒腐防线,需要回眸历史,从传统文化中汲取养分,更要立足当下,传续老一辈革命者、时代楷模守纪律、讲规矩的优良家风。”该省相关负责人说。

  漳州市芗城区新桥街道党工委副书记谷宇凤的爷爷就是“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的谷文昌。作为谷家后人,当年考取福建省选调生被派往基层乡镇工作时,她的父亲谷豫东曾要求她许下承诺,遵守选调生服务年限规定,干满三年服务期。

  在其他选调生早早被借调到县里,自己又因下乡而受伤的情况下,谷宇凤仍然信守承诺,先后两次拒绝了借调的机会,以实际行动展现了领导干部之家遵规守纪、不搞特殊化的一份坚守。

  身教重于言教,身体力行传续先辈家风的谷家后代,成为了党员干部的鲜活榜样。谷宇凤说:“爷爷当年常说,‘路,只有自己走,才能越走越宽’,如今,我已经在基层岗位上工作了十多年,一步一个脚印从一名普通干部成长为一名副科级领导干部,我也更加明白了爷爷这句话的意义及父母当年的良苦用心。”她依照父辈的意愿,将儿子取名为“谷弘”,鼓舞后辈继续弘扬谷家的好家风、好传统。

  叮嘱后代“绝不能走与我相反道路”的王荷波,立下“不可以利用父辈的关系”铁规的叶飞,敬奉“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的项南……老一辈革命家和先进模范以廉践孝、以身传教的家规家训,代代相传,延续至今,既成为子孙后代的宝贵财富,又成为当地党员干部家风建设中的优良“基因”。

  而深受身边好家风感染的还有厦航的干部职工们。今年5月,在厦门航空工会第二届“最美家庭之书香家庭”评选活动中,涌现出了10个弘扬社会文明新风尚的典型家庭,他们在家庭生活中,利用业余时间,或刻苦钻研业务,或翻译飞行刊物,成为其子女与其他干部职工学习的榜样。

  “听从前事、学身边人,关键要身体力行,正自家门。”福建省纪委机关干部小杨最近感到有些压力,因为部门领导要上门同家属“谈心谈话”。福建省纪委机关党委负责人介绍,“谈心谈话”主要是谈干部在单位日常表现,干部思想动态、生活作风和生活圈、朋友圈等情况,要求家属树立家庭助廉意识,配合组织做好干部教育、监督工作,及时提醒帮助,防患于未然。

  “现在外出吃饭、喝茶,家人都要留心问一下,是谁邀请,在什么地方,这种经常性的提醒叮嘱,让自己心里多了一根弦。”福建省纪委一名干部表示。

  群众看得懂、易于接受的好家风,从机关辐射到社会,扩大了社会认同,形成了思想共识,转化为社会群体意识。

  厦门市湖里区金山社区是全国廉政文化建设联系点,社区党委书记告诉记者,社区内居住2.2万人,其中党员干部463人,处级以上干部89人,多年来从未出现一起干部违纪问题。

  金山社区多年“零违纪”的原因之一,就是党员干部的好家风带动了整个社区的精神文明建设。在社区里,记者看到,清廉家风悄然融入社区居民生活之中:家风家训展示基地、个人品德墙、家训家规壁画等家风建设和展示平台不一而足,家庭读书角里学家风、社区书院中写家训、清风亭畔谈家规等活动如火如荼……

  (记者 陈金来 通讯员 杨心怡)

标 签:
  • 家规家训,廉政文化,新桥街道,党员干部,福建省纪委
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际