及时丢掉身上的“作风垃圾”

  现实中,不少腐败分子在贪污受贿时,总认为别人不知道;一些官员抱着旧作风不放,也多觉得作风是个人小事,私下里奢侈享受一点,也不会被察觉。然而,一位清洁工国庆节期间的亲身经历却表明,党员干部的做派是好是坏,群众心中自然明了。

  据这位清洁工讲,他负责打扫一个住有很多领导干部的小区。前几年,每到重要节日,小区楼下、垃圾站里无不堆满各种各样的包装礼盒,工作量要比平时大好几倍。不过他也有“收获”,比如有的整箱水果不过烂了几个,就被当垃圾扔了。可这两年,却是“王小二过年,一年不如一年了”:没有免费水果吃了,就连捡到的纸箱数量也变少了。

  估计很少有人会想到,一个普通的清洁工人,却能这样真切地发现和感受到干部作风的转变。事实上,平常生活中,类似这样的观察者还有很多,比如高尔夫球场、高档会所里的服务员,再比如那些回收高档礼品、购物卡的小商贩。正所谓“莫谓群众监督离自己太远,群众就在身边。”

  那些搞隐形“四风”或腐败的党员干部自以为自己做得很隐秘,没人关注。殊不知,从他们留下的垃圾里,问题就已经暴露无遗。这个垃圾就是“作风垃圾”。所谓“作风垃圾”,就是那些与党的优良作风相背离的不良作风,以“四风”问题最为典型。生活垃圾需要日日清理,否则就会污染自然环境;作风垃圾也需要日日清理,否则会破坏政治生态。

  都说老百姓心中有杆秤,这话真不假。就拿这些清洁工师傅来说,以前,他们虽然能得到点“小惊喜”,但他们打心底里看不起这种不正之风;现在他们没啥可捡了,却感觉很提气。所以,他们不仅丝毫没有抱怨,还常常向人讲述这些变化。对于广大群众而言,这些亲身经历,恐怕要比专家观点来得更有亲和力、比一些枯燥数据更有感染力。一传十、十传百,党员干部的形象就在不知不觉中深入人心。

  毋庸讳言,从他们口中讲出的“节日垃圾之变”,其实就是“党员干部作风之变”。清洁工人捡到的“垃圾”虽然少了,反映出的却是党员干部作风的可喜转变。

  家里有垃圾恨不得赶紧丢掉,对待身上的作风垃圾是不是也该痛下决心,及时丢进垃圾桶呢?

标 签:
  • 垃圾,党员干部,四风,作风垃圾,收获
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际