把党摆在心头正中

  心中有党不迷航,在党兴党有作为。真正的共产党人,永远视党的利益高于一切,永远视党的事业重如山岳。

  正因此,习近平总书记在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上强调:“我们一定要把党摆在心头正中,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉站在党和人民的立场上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。”

  把党摆在什么位置,决定对党的忠诚度、责任感,也决定有多大担当、干多大事业。在我们党的历史上,老一辈革命家、优秀共产党人和革命先烈,始终把党摆在心头正中,为中国革命、建设、改革事业立下了不朽功勋。他们牢记党的利益在第一位,保持一心向党、始终忠诚的坚强党性,以自己的高尚品格和模范行动,擦亮了共产党人的金字招牌,凝聚起广大干部群众,推动党和人民事业不断从胜利走向新的胜利。

  党之兴亡,党员有责。对党员而言,无论人在何处、身居何职,共产党员永远是“第一身份”,为党工作永远是“第一职责”,理应不忘本色、找准角色,在党为党、在党忧党,把党摆在心头正中。否则,何谈党员资格、党员使命?红岩烈士在生命的最后时刻仍想着党的未来,给党留下了宝贵的“八条建议”。他们表现出浓烈的党员意识,以及爱党、忧党、护党的炽热情怀。

  然而,现在却有少数党员在党不言党、在党不兴党,未能把党摆在心头正中。有的组织观念淡薄,意识不到自己的党员身份,认识不清自己的党内职务;有的当官要权时想到向党伸手,平时只把个人利益放在心中最高位置;还有的不当战士当“绅士”,大是大非问题面前绕道走,不敢理直气壮同错误言行作斗争。

  不以党为重、一心为党,党如何壮大、如何兴盛?苏共早年有20万党员时能够夺取政权,有200万党员时能够打败法西斯侵略者,而有近2000万党员时却丢失了政权、丢失了自己。很重要的一个原因,就是很多党员缺少党的意识,没有把党摆在心头正中。

  天下至德,莫大于忠。把党摆在心头正中,就要对党绝对忠诚。有了对党忠诚的政治品格,党员才能听党话、跟党走,政治上可靠、情感上可依、品行上可信。如果搞所谓的亚忠诚、伪忠诚,就不可能对党始终如一,只能是与党离心离德,成为党的“失分手”。

  “摆”要靠“干”来体现。把党摆在心头正中,说到底是一个实践问题。共产党员不是享受生活,而是改造世界、创造天地。责任摆在那里,困难摆在那里,如果不去担当,不去作为,党员的价值体现在哪里?事业发展的契机又在哪里?

  “行今日之举,望百世之利。”当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,也检验着每一位党员是否一心向党、铁心护党、丹心为党,广大党员理应把使命扛在肩上、把责任刻在心上,努力在为党分忧、为国奉献、为民服务中主动担当、多作贡献。

标 签:
  • 党的历史,党的利益,党的事业,绅士,共产党人
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际