净化政治生态 一把手责无旁贷

  统计显示,截至2016年9月30日,中央纪委监察部网站通报曝光了155起发生在中秋、国庆两节期间违反中央八项规定精神的典型问题。其中,主要违纪者担任正职一把手的有105人,超过总数2/3。

  一把手位居关键岗位和中枢地位,肩落重担,面临诸多考验与诱惑。长期以来,囿于责任缺失和监督不到位等缘故,个别地方和单位的一把手放松了自我约束,对党纪党规不知敬畏,有的甚至顶风违纪。然而法无例外、令无禁区,谁都没有超越党纪党规的特权,任何人只要跨过党纪红线,都必然受到应有的惩戒。正风肃纪无例外是全面从严治党的要求,“越往后执纪越严”绝不是空话,需要落到实处,从一把手抓起。

  转作风转到深处是自觉,领导干部尤其是一把手更应有以身作则的自觉和担当。自中央八项规定颁布以来,党风向好已经形成了正向激励效应,社风净化、经济转型也在加速进行。这其中,领导带头、率先垂范,发挥了重要作用。“老大难,老大出马就不难。”越是“老大难”的不良风气,越需要一把手以身作则。己身不正,焉能正人,作风转变是否彻底,政治生态能否净化,关键看一把手、领导班子有没有领航带头。正风肃纪的成功经验表明,净化党内作风和政治生态,须传播上行下效的正能量,让一把手自觉表率,努力担当。

  “坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上这样要求,同时他也强调指出,要抓住“关键少数”,破解一把手监督难题。对一把手而言,最重要的应是明晰自己在全面从严治党中的主体责任,用以身作则、廉洁奉公、忠诚担当的实际表现,诠释一名党的领导干部应有的风采。

  站在国庆67周年的时间节点上,一个更加廉洁有为的现代政党已清晰地展现在世人面前,这也提醒我们“把党建设好”的时代课题依旧任重而道远。近年来,狠刹“四风”、严查腐败的累累“战绩”,赢得了人民群众的热切赞誉和国际社会的高度赞扬,形成了“不敢腐”的威慑,但距“不能腐、不想腐”还有不少差距,离“干部清正、政府清廉、政治清明”的宏愿尚需更多努力。“打铁还需自身硬”是我们的庄严承诺,领导干部作为责任担当的“关键少数”更加责无旁贷。面对我们立下的全面从严治党这张军令状,一把手尤其需要冲锋在前、担当在先。

标 签:
  • 一把手,政治生态,现代政党,政治清明,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际