用井冈山精神照亮报国之路

  编者按

  9月1日至7日,由中共中央统战部组织的第三期归国留学人才研修班,在中国井冈山干部学院举办。50名学员都是各行各业的创新创业领军人物,其中包括中科院院士、国家“千人计划”专家20多名。

  2014年起,中央统战部每年从全国200多万名归国留学人才中选出50名代表,集中进行为期一周的专题研修,前两期分别在上海浦东干部学院和中央社会主义学院举行。

  井冈山,是中国革命的摇篮。井冈山斗争的不朽功绩,永远彪炳中国革命的史册。当各路海归精英汇聚在井冈山,会碰撞出什么样的火花呢?

  唤醒红色记忆

  末夏时节绿芬芳,九州学子奔井冈,革命摇篮仰先烈,中华梦想尽担当!

  ——殷福星(河北省欧美同学会副会长、河北工业大学副校长)

  8月31日,苍松滴翠的中国井冈山干部学院,迎来了一群特殊的学员——50名在创新创业领域表现优秀的海归精英代表。

  他们来自祖国的天南海北,既有在科技教育战线硕果累累的50后、60后、70后院士、大学校长、国家“千人计划”专家,也有在创新创业大潮中做出卓越成绩的80后科学家、企业家。

  8月31日晚,第三期归国留学人才研修班举行了授旗、入学教育仪式。在认真严肃的氛围中,海归们迅速进入了学习状态。

  9月1日至7日,在干部学院老师的教学引导下,海归们先后在井冈山革命烈士陵园、茨坪革命旧址、黄洋界哨口、小井红军医院和红军烈士墓听课。遥远的红色记忆被唤醒,模糊的历史画卷鲜亮地跳到眼前:

  刘仁堪,在被敌人杀害前高呼:“共产党万岁!”敌人割掉他的舌头,他就用脚趾沾着自己的鲜血写下“革命成功万岁”几个大字。

  伍若兰,被捕后受尽酷刑而不屈服,她说:“为人民解放而死最光荣。若要我低头,除非日从西边出,赣江水倒流。”

  还有130多名烈士,他们是小井红军医院的伤病员和医护人员,因来不及转移落到敌人手中。他们宁死也不肯交待红军撤退的方向和指挥部的地点,最终被集体杀害。

  …………

  这些共产党人,用生命和鲜血铸就了伟大的井冈山精神:“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。“在这里的每一天,在我们所参观的每一个现场教学点,我们每个人的思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”全国人大代表、山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司董事长董雅娟说。

  “在井冈山学习的短短一周,带给我们的是深深的灵魂上的触动,井冈山精神被深深烙在每个学员的心头。”北京大学国际医院助理院长张驰说,“重温井冈山时期艰苦卓绝的斗争,更加强了我们对理想信念的坚定和执着。”

  汇聚实现中国梦的强大力量

  重行朱毛小道,

  深觉创业艰辛。

  三十八年天下事,

  百万英豪别至亲。

  清魂铸铁军。

  莫道身无半亩,

  心忧天下沉沦。

  雪满征衣千里路,

  马踏连营骨化尘。

  何惜此一身。

  ——林垚(鞍钢集团公司战略规划部副部长)

  细雨霏霏,群山巍峨。9月5日,海归们穿上红军军装,挑起扁担箩筐,重走朱毛红军挑粮小道。来自辽宁的学员林垚写下了上面这一阕词。

  中国井冈山干部学院的老师,精心设计了课程内容与教学方式,教学理念创新、教学形式多样,包括专题教学、现场教学、体验式教学、访谈式教学、分组研计等,力求使学员们无障碍领会党和国家的方针政策、战略部署及国情实际。

  在学习过程中,老师们不只停留在重现史实、人物的层面上,还不断地引导海归学员们去思考、去探究、去辨析:这些共产党人,到底是为了什么,到底在追寻什么。接受培训的过程,是海归们不断厘清思想、坚定信念的过程。

  本次学习节奏非常紧凑,可以说是“白加黑”“五加二”。培训过程中,海归们都非常珍惜这次学习机会,每天早早到位,认真听讲、积极交流。在座谈学习感受时,大家说:“我们就像一把步枪,用了很久,总要擦一擦,校正一下。”“统战部的这次培训,让我们进一步认识到党的光荣、正确、伟大,也让我们下定决心把留学报国的志向完成得更好。”

  除了课程安排外,学员们还利用业余时间观看了系列教学影片《共和国脊梁》。北京大学光华管理学院副院长金李说:“观看了《马兰花开》后,我为邓稼先等老一辈留学人员血液中流淌着的爱国奉献精神所深深感染。今天,金融业越来越影响国家的战略安全,我要把所积累的专业知识毫无保留地贡献给祖国的发展、中国梦的实现。”

  课间休息时,餐厅用餐时,挑粮小道上,大家都在不停交流着自己对党史、对革命、对新中国、对中国梦的认识。“我想,如果说共产党员是特殊材料制成的,那么这种特殊材料就是崇高的理想和坚定的信念,就是他们对共产主义的忠诚信仰。”中央企业侨联归国留学人员联谊会副会长、国网能源研究院能源战略与规划研究所所长黄瀚这样说。

  “如今,这份信仰,穿越连天的烽火,穿越时代的变迁,落到海归同学肩头。”中科院院士、南京工业大学校长、研修班班长黄维说,在井冈山接受培训的经历,无疑给大家的人生打上了一个“井冈烙印”。从今以后,“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”,这把井冈山精神的火炬,将永远伴随大家前行。

  用井冈山精神指导创新创业实践

  叹中华伟大复兴,铁锤镰刀,斩棘披荊。为国图强,为民谋利,茹苦含辛。鱼水情深百姓,实事求是笃行。大道宏音:不忘初心,继续前进!

  ——黄诗予(广西欧美同学会副会长、广西中缘五象投资有限公司总经理)

  几天的学习,让海归们坚定了“四个自信”,也让大家理解了中央统战部为什么花这么大精力来组织这次培训——重温井冈山精神,坚定革命信念,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,积极投身“中国制造2025”“互联网+”“一带一路”等重大战略,努力成为留学报国的表率。

  作为各行各业的领军人才,海归们在听了中组部人才局有关负责人作了“关于深化人才发展体制机制改革的几个问题”的专题教学后,深深感受到了党和国家对人才的关心、关爱。他们说:“国家对人才的系列支持,使我们留学人员深受鼓舞,工作起来也更有动力、冲劲。我们将轻装上阵,奋勇向前,在创新路上取得更多的成绩,报效祖国。”

  重庆大学物理学院常务副院长刘雳宇对国家重视、支持人才的系列政策感受真切。2012年,他刚一回国,就得到中科院“百人计划”、国家“千人计划”和“973”计划青年科学家项目等科研支持,总金额超过了1000万元。“目前中央和地方政府,还在不断出台系列科研及产业化支持政策,支持海归创新创业,这些条件和机遇是在国外难以想象的。”刘雳宇说,“所以我们海归需要坚持的第一条道路,就是做好本职工作,回馈祖国的信任与支持。”

  “作为广大留学人员中的一员,我深刻感受到中央对留学回国人才的尊重,对科技工作者的大力支持,对广大留学人员投身国家建设的殷切期望。”北京凯悦宁医药科技有限公司董事长吴洪流亦有同感,“在日常工作中,我将不负国家所托,积极践行井冈山精神,当好服务国家发展的领路者和带头人,当好欧美同学会事业的助推者和代言人,为中国的建设事业出智出力。”

  “当年意气风发的革命青年会聚在井冈山,无惧牺牲,无惧艰苦,无惧偏见,杀出一条星星之火可以燎原之路,正是源自他们对中国新型革命道路的绝对自信。”新派公寓企业管理有限公司董事长王戈宏认为,“井冈山的学习,让自己的创新创业理想更坚定,让自身的创新创业也找到了对国家和时代的使命感!作为一名海归,作为海归创业学院的导师,除了自己创新创业取得成就,还应该将井冈山精神传播出去,影响周边的每一个青年人!”

  “以创新创业报效祖国很崇高,也很具体!”海归们表示,“未来的日子里,我们将让井冈山精神融入自己的血液,用每一滴的汗水,每一份的努力,每一步的成长,每一刻的担当,汇成实现中国梦的洪流。”

标 签:
  • 井冈山精神,教学引导,井冈山时期,井冈山革命烈士陵园,海归
( 网站编辑:张利英 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际